Кофе по восточному: рецепт (видео), как приготовить, советы

Кофе по восточному: рецепт (видео), советы как приготовить

Таинство кофепития – великая история, которая окутана волшебством и секретами. Можно сказать, что любимый напиток миллиардов людей XXI прибыл к нам из востока, и это утверждение будет не выдумкой, а историческим фактом, который известен каждому кофеману. Но, вы уверены, в том, что знаете, что такое кофе по-восточному? Интернет-магазин CoffeeMarket постарается рассказать своим посетителям все секреты и нюансы этого напитка, приготовив несколько уникальных рецептов для всех своих клиентов.

И так, кофе по-восточному, по-турецки, по-арабски – все это способ приготовления напитка, который прибыл в Европу с Востока еще в XV веке. Но, как бы это ни было удивительно, в тот момент жители западных стран не оценили всю прелесть и многогранность кофе, в больше части, из-за его горьковатого и острого вкуса. Ведь традиционными приправами, которыми пользуются жители востока, являются: кориандр, кардамон, гвоздика, перец и корица. Сейчас же, в Украине и других странах, используют лишь небольшую часть этих специй, и чаще всего пьют кофе по-восточному с добавлением сахарного песка. При этом вкус такого напитка может резко меняться из-за помола зерен, качества воды и других небольших нюансов.

Приготовление кофе по-восточному

Как приготовить кофе по-восточному? Мы расскажем вам об этом подробней, так что вы сможете приготовить настоящий арабский кофе даже в домашних условиях. Главным требованием остается точное придерживание правил и избегание распространенных ошибок.

Готовим правильно кофе по-восточному

В первую очередь, для приготовления кофе по-арабски классическим способом, лучше всего использовать качественную посуду. Джезва (турка) должна быть выполнена из высококачественной меди или керамики. Поверьте, такой подход к делу придаст вашему кофе настоящий, правильный, изысканный вкус, о котором вы могли только мечтать.

Каждый ценитель настоящего кофе будет 100% утверждать, что приготовление настоящего турецкого кофе можно только в турке, и он будет совершенно прав. Ведь этот напиток – не отдельный сорт зерен или купаж, а именно метод приготовления, которым пользуются миллионы людей на всей планете. И все таки, для более яркого вкуса лучше использовать мелкий помол кофе, который не будет мешать вам при употреблении, оставаясь на зубах.

Для правильности процесса, лучше всего помолоть кофе самостоятельно, ведь уже молотый кофе теряет всю полноту вкуса и аромата, а только что приготовленный для варки помол обеспечит вам уникальность и новшество гастрономических ощущений. Также, секретом является тот факт, что арабы привыкли помещать свежесмолотый кофе в керамическую посуду. Говорят, что керамика сдерживает и не впитывает эфирные масла, содержащиеся в зернах.

Когда посуда выбрана и приготовлена, мы можем приступать к приготовлению. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • молотый кофе любого сорта или купажа – 7г;
  • вода – 100 мл;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • приправы – по вкусу.

Все готово? Но как готовить кофе по-восточному? В домашних условиях вы можете попробовать несколько традиционных способов, о которых мы расскажем ниже.

 

1. Способ №1 – кофе на огне.

 

Самым распространенным способом является приготовление кофе по-восточному в джезве на газу. Для этого достаточно поместить в в турку кофе, сахар, специи и поставить на огонь. Немного подогреваем, пока сахар не примет немного коричневатый цвет. Важно запомнить, что готовить такой кофе нужно исключительно на маленьком огне, чтобы ингредиенты не подгорали! После того, как все ингредиенты прогреты до нужной температуры, заливаем смесь холодной водой или подогретой, но главное не кипящей. Лучше всего использовать высококачественную родниковую воду, которая способна сделать вкус напитка более мягким и изящным. Ставим джезву на огонь и внимательно следим за процессом. Кипятить кофе нельзя, ни в коем случае!

Как правильно готовить кофе на огне?

Как только кофе прогреется до 94-95 градусов, на его поверхности образуется пенка темного цвета. Снимите кофе с огня и единожды перемешайте жидкость, чтобы пенка приобрела кремового сочного цвета. После этого поставьте джезву на огонь вновь и добейтесь той же температуры в 94-95 градусов, но при этом, снимая турку с огня, не стоит мешать жидкость.

Ваш кофе готов! Классический рецепт поможет вам раскрыть новые грани напитка по восточному рецепту, а мы перейдем ко второму способу приготовления, который понравится всем любителям старины.

 

2. Способ №2 – кофе на песке.

 

Конечно, все знают, что в далекие времена не было никакого газопровода, но ведь кофе уже тогда стало одним из самых любимых напитков всего человечества. Так, как же готовили эту невероятную бодрящую воду наши предки и родоначальники кофе по-турецки? Ответ прост – на песке! Многие могут решить, что провести такую процедуру в домашних условиях – нереальная задача, но мы готовы переубедить вас в этом.

Учимя готовить кофе на песке

Для приготовления восточного кофе на песке достаточно иметь под рукой глубокую сковороду или вог. Засыпьте поверхность вашей посуды мелким и чистым песком (купить его можно в любом строительном магазине или гипермаркете), поставьте подготовленный «фундамент» на плиту и подогревайте, периодически перемешивая, чтобы песок прогрелся равномерно. В это время насыпьте кофе в турку, добавьте сахара и специй.

Когда все готово, поместите турку в песок, так, чтобы дно было покрыто. Но не стоит засыпать всю джезву. Теперь начинается самый тайный процесс приготовления. Для правильной варки кофе, его стоит постоянно вращать, вплоть до появления пенки темного цвета, то есть до 94-95 градусов. Но перемешивать пенку не стоит. Достаточно быстро снять турку с песка, после чего поместить ее снова туда, манипуляцию повторять несколько раз. При этом, не ставьте джезву на холодную поверхность. Лучше всего приподнимать и оставлять ее над горячим огнем.

Мы сами опробовали оба способа – разница грандиозна. Поверьте, каждому любителю кофе стоит попробовать самостоятельное приготовление этого чудесного напитка, как современным вариантом, так и старинным способом. Далее мы расскажем вам о самых уникальных рецептах, которые помогут разнообразить кофейный вкус остротой, и гармонично вольются в число ваших любимых.

Рецепты кофе по-турецки

 

1. Кофе с какао.

 

Как приготовить кофе с какао?

Это рецепт подойдёт тем, кто любит шоколадный вкус напитков и волшебство крепкости, в резонансе с мягкостью и нежностью. Для приготовления подойдет любой способ как на песке, так и на газу. Главные ингредиенты:

  • свежемолотый кофе – 10 г;
  • чистая родниковая воды – 100 мл;
  • корица – щепотка;
  • сахарный песок – 5г (по вкусу);
  • какао-порошок – 5г;
  • коньяк или качественный виски – 1 ч.л.

Смешиваем какао-порошок, сахар, молотый кофе и корицу. Поставьте на газ или в песок на несколько секунд, после этого залейте водой. Проведите процедуру приготовления, как указано выше. Сняв кофе с огня, добавьте чайную ложку коньяка или виски – ваш благородный напиток готов к подаче!

 

2. Острый кофе с перцем.

 

Готовим острый кофе с перцем

Особый рецепт, привезенный из Турции. Он был особо популярен еще в древности. Для приготовления вам понадобятся:

  • свежемолотый кофе – 7-10г;
  • сахар – по вкусу;
  • молотый черный перец – щепотка;
  • взбитые сливки – 10г;
  • вода – 100 мл.

Смешиваем сахар и кофе, после чего ставим на огонь и ждем, пока сахар не приобретет коричневатый оттенок. Добавляем перец и заливаем смесь водой. Дожидаемся полной готовности. Украшаем напиток взбитыми сливками, которые аккуратно выкладываем десертной ложкой.

 

3. Кенийский кофе.

 

Еще один классический напиток, рецепт приготовления которого мы расскажем вам ниже. Особую ценность этот кофе приобретет, если вы будете использовать отборные купажи арабики, которую можно купить в нашем интернет-магазине. Для правильной рецептуры вам понадобятся:

  • свежемолотый кофе – 10-12г;
  • чистая вода – 100мл;
  • корица – щепотка;
  • кардамон – щепотка;
  • имбирь – щепотка;
  • сахарный песок – по вкусу.

Перемешиваем в турке все специи и сахар, после чего заливаем смесь водой, но не добавляем кофе! Ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем джезву с огня, добавляем кофе и тщательно перемешиваем. Ставим на огонь до появления пенки. Вкус вас поразит и порадует!

Подача и культура употребления кофе по-восточному

Как и любой другой кофе, турецкий кофе не принято пить без культуры. Дело в том, что весь Восток считает, что кофе – это дар богов, которым стоит отдавать уважение за поднесенные плоды. Поэтому, если вы, действительно, хотите прочувствовать всю великолепность напитка, стоит точно придерживаться правил питья.

Как подавать кофе по-восточному?

В первую очередь – правильная подача. Кофе по-восточному не принято подавать уже в чашках. Лучше всего ставить на стол джезву, в которой был приготовлен кофе. Сервировкой станут маленькие кофейные чашечки и стаканы с чистой, прохладной водой. Наливают кофе не до краев чашки, в Турции такое отношение считается моветоном. Также, вы можете употреблять с кофе абсолютно любые десерты.

Теперь перейдем к вопросу, как правильно пить кофе по-восточному. Употреблять этот волшебный напиток стоит небольшими глотками, смакуя, а после запивая чистой водой. На Востоке принято держать чашку правой рукой – большим и указательным пальцами. При этом, уважаемых гостей обслуживают первыми, но кофе начинает пить хозяин дома.

Но это лишь традиции Востока! Вы же можете наслаждаться удивительным напитком так, как нравится только вам. Но, его вкус станет для вас приятным открытием. Заходите в наш интернет-магазин, заказывайте уникальные купажи кофейных зерен и пробуйте новые рецепты!

Рецепт приготовления кофе по-восточному (Видео)

 

Рекомендованные статьи:

Как выбрать хороший кофе для кофемашины?

Какая калорийность кофе: с молоком, сахаром, без?

Как правильно варить кофе в турке? Видео.