Степени прожарки кофе: интересная информация

Степени прожарки кофе: интересная информация

Мягкие солнечные лучи врываются в ваше окно, птичьи трели ласкают слух, а легкий ветерок приносит с собой не только долгожданное утро, а и невероятный аромат любимого кофе. И вы уже представляете, как насладитесь уникальным вкусом, немного вязким, крепким, но в тоже время таким желанным и неповторимым. Ни это ли начало чудесного дня, который подарит новые свершения?

Степени прожарки кофе: интересная информация

Всем нам известно множество фактов, которые делают кофе незаменимым напитком для миллионов людей на планете. Но все же, что делает разные купажи столь уникальными? Ведь в большей части для их изготовления используют известные сорта арабики или робусты. Каждый кофейный гурман с уверенностью ответит вам, что все зависит от степени обжарки зерна.

И они, несомненно, будут правы. Ведь обжарка кофейных зерен – это целое искусство, которому учатся не один год. Мастера своего дела могут с легкостью добыть из зеленых зерен разных сортов максимально насыщенный вкус, яркий и неповторимый аромат и полезные качества, которые нам так по душе.

С научной точки зрение, во время прожарки зерен кофе, все компоненты и элементы, находящиеся в составе зеленого зерна, вступают в тепловую реакцию. В этот момент зерно меняет свой цвет, увеличивается в размере, сахар начинает превращаться в карамель, а эфирные масла выходить наружу. От количества времени и температуры, с которыми проводится обжарка, зависит привкус и аромат любого сорта кофе.

Самые популярные виды обжаривания

Также на вкусовые качества бодрящего напитка влияет широкая география кофе: Бразилия, Италия, Германия и другие страны. Огромная популярность кофе позволила каждой стране и народу создать уникальную, собственную обжарку, которая с легкостью конкурирует на мировом рынке и сегодня. Ярким примером может стать прожарка, придуманная во Франции и Италии. Они достаточно похожи, но имею такие же выраженные отличия, как и сходства:

  • Итальянская прожарка. Обжаривание кофе производится при температуре 245 С, до «второго треска». Очень темная обжарка, при которой зерна покрываются обильным количеством масла. Вкус яркий, отсутствует кислинка, аромат слегка резкий. Идеально подходит для приготовления эспрессо.
  • Французская прожарка. Происходит при температуре 240 С, также до «второго треска». Темно-коричневые зерна, которые лишь слегка покрыты эфирными маслами. Еле слышная кислинка и привкус жжения.

Видео про степени обжарки кофе

Чаще всего на мировом рынке можно встретить кофе светлой обжарки или темной. Но также найдутся почитатели средней обжарки. Для того чтобы понять, как прожарка зерен влияет на вкус и аромат кофе, лучше всего посмотреть на таблицу, приведенную ниже:

Степени обжарки кофе (таблица)

Но важно помнить! Совершенно нет разницы, какую обжарку предпочтете вы! Главное, покупать кофе высшего качества. В этом вам поможет наш интернет-магазин CoffeeMarket.

Статьи, которые будут Вам полезны

Как правильно молоть кофе?Инструкция с видео

Топ-5 рейтинг кофе в зернах

Полезные свойства кофе для организма

node