logo
X
user
delivery


Доставка по всей Украине

курьером или в отделение в вашем городе.info

user
cart 0
Корзина arrow-down-white

Рецепт кофе по-венски - как правильно готовить

Считается, что кофе в Вене появился в 1683 году, когда столица Австрии пребывал под осадой турков. Напиток в те времена был очень популярным в Османской империи, поэтому кофейные зерна путешествовали вместе с завоевателями. Когда же армия отступила, 300 мешков отборного кофе достались одному из защитников города. Он открыл кофейню, однако горький привкус напитка понравился далеко не всем. Тогда начинающий предприниматель разнообразил состав угощения, добавив сахар, сливки, мед, корицу и шоколад. Так был изобретен известный всем кофе по-венски. 



Как приготовить кофе по-венски

Для рецепта необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • кофейным порошком мелкого помола (1-2 ч. л.);
  • водой (30-50 мл);
  • жирными сливками (20 мл);
  • сахаром (1 ч. л.).

Сварите эспрессо или кофе по-турецки. Напиток получится вкуснее, если использовать свежеобжаренные зерна, которые перемалывают непосредственно перед готовкой. Можно взять любой моносорт или купаж нужной обжарки, желательно - без искусственных ароматизаторов. 

Сливки взбивают с сахарной пудрой, ванилью. Шоколад натирают или растапливают, отмеряют требуемое количество пряностей. Приготовленный кофе наливают в чашку, добавляют сахар, затем аккуратно выкладывают сливки, не допуская смешивания слоев. В качестве украшения используют топпинг. 

Заваривать кофе можно разными способами, даже в чашке. Эспрессо делают в рожковой кофеварке или кофемашине. Выявить деликатное послевкусие и ароматный букет удается в капельной кофеварке, френч-прессе, аэропрессе. Зерна заваривают и на открытом огне с помощью турки. 



Подача кофе по-венски

Для напитка нет особенной посуды, так что подают его в чашечках для чая или капучино. Европейцы отдельно предлагают гостям сливки и прочие добавки, чтобы те самостоятельно создавали желаемый вкус кофе. 

Также важно знать, как правильно пить напиток. Под плотной сливочной “шапкой” долго сохраняется тепло, благодаря чему нижняя прослойка остается горячей. Кофе по-венски пьют небольшими глотками, чтобы все слои смешались уже во рту. Таким образом удается компенсировать разницу в температурах каждой составляющей и раскрыть их вкусовые качества.