Чем отличается арабика от робусты.

Photo

Робусту отличает слишком горький «земляной» привкус, при этом очень слабый аромат. Напиток получается  грубый, острый. Благодаря хлорогеновым кислотам, кофе робуста приобретает оригинальную вяжущую ноту. Также влияет и содержание кофеина (от 1% до 2,5%), которое вполовину больше, чем в Арабике, поэтому чистый кофе из сорта «Робуста» такой крепости опасен для здоровья.

Бобы робусты имеют небольшой размер и округлую форму, а по обе стороны от проходящей по их середине бороздки хорошо заметны две маленькие отметины. Зеленые зерна робусты подвергают специальной обработке, чтобы смягчить ее вяжущий вкус и горечь.

 Робуста используется, главным образом, в смесях для эспрессо, где важна крепость напитка. . Горечь удается смягчить только при смешивании с другими видами кофейных зерен. Производители кофе используют робусту в качестве небольшого наполнителя в смеси с арабикой, что значительно удешевляет конечный продукт. А также специфический вкус робусты удается нивелировать при приготовлении растворимых напитков. Собственно поэтому в баночках с растворимым кофе мы чаще всего встречаем именно робусту.  .

Основными поставщиками кофе этой разновидности на мировой рынок являются страны Африки и Бразилия, а лучшими считаются зерна из Индии, Индонезии и Кении, а также Вьетнам. 

Арабика  — самый древний из всех известных на сегодняшний день видов кофе. Вкус арабики мягкий, нежный, едва заметно, кислит.  В составе арабики находится намного больше (почти на 60 процентов) разнообразных масел. Многие ароматические летучие соединения, образующиеся в процессе обжарки, растворяются в маслах, выступающих на поверхность зерна.  В процессе приготовления данные ароматические вещества и сами масла высвобождаются и таким образом придают готовому напитку оригинальный вкус и аромат арабики.

Знатоки кофе отдают предпочтение ровным, длинным, крупным зёрнам арабики за их кисловатый аромат и восхитительный вкус получаемого из них напитка, однако данный вид несколько уступает остальным по содержанию кофеина.
Производятся лучшие сорта арабики преимущественно в Кении, Колумбии, Коста-Рике, Мексике, Эфиопии и Йемене.

Кофейные эксперты утверждают,  что Робуста ничем не уступает Арабике — это всего лишь два разных сорта кофе, чья рыночная стоимость и популярность зависит от вкусов и предпочтений кофеманов.