История создания самых популярных кофейных напитков

История создания самых популярных кофейных напитков

Кофе — один из самых популярных напитков всего мира и это ни для кого не секрет. Не важно, любите вы кофе или считаете его безумно вредным, факт того, что он не может оставить вас равнодушным, остается фактом. Но даже несмотря на бесконечную пропаганду о негативных качествах этого культового напитка, можно уверенно сказать, что познакомившись поближе с самыми популярными кофейными напитками мира, каждый сможет найти для себя что-то близкое и особенное, что-то, что покорит его сердце и захватит душу.

Эспрессо

История крепкого концентрированного напитка началась еще в начале XX века, если быть точнее в 1901 году, в Италии. Как ни странно, основания для изобретения одного из самых популярных, на сегодняшний день, кофейных шедевров, были весьма прагматичны. Инженер по имени Луиджи Беццера был весьма недоволен работниками, который устраивали длительные перерывы для приготовления кофе. Именно этот факт побудил Луиджи создать первую в мире кофе машину для эспрессо. Никто и не мог подумать, что у изобретения будет настолько ошеломительный успех. С годами рецептура дорабатывалась, и сегодня эспрессо готовят при оптимальной температуре 87-91 °C, с давлением в 9 Бар и подается в размере 25-40 мл ( двойной эспрессо 60 мл).

Если вы хотите разнообразить вкус любимого эспрессо, то смелее поэкспериментируйте со специями. Опытные баристы советуют добавлять мускатный орех, имбирь или анис, которые разнообразят крепкий вкус настоящего кофе.

Американо

Последователем эспрессо стал так же любимый во всем мире напиток — американо, что изначально подразумевалось итальянцами, как «ненастоящий эспрессо». История данного кофе началась во время второй мировой войны, во время оккупации американскими солдатами Италии. В этот период итальянские кафе и бары были заполнены солдатами союзной армии, но многие американцы не понимали, как можно насладиться таким небольшим объемом кофе, как 40 мл. Тогда хитрые итальянцы придумали специальный напиток для оккупантов — американо. Принцип приготовления эспрессо не изменился, вот только его разбавляли горячей водой. Когда американцы вернулись на родину, они привезли с собой совершенно новый кофейный напиток.

Конечно, объем воды в напитке сократили до 150 мл, для большей концентрации вкуса, но принцип приготовления не изменился. Одним из вкуснейших вариантов американо можно считать напиток с добавлением медово-яичной пены (крема) и дольки лимона.

Капучино

История кофейного напитка капучино до сих пор остается загадкой, но наиболее правдивым вариантом можно считать смежный с историей возникновения эспрессо. Дело в том, что кофейная машина, выпускающая пар, идеально подходила для взбивания молока в густую молочную пену. В сочетании с эспрессо напиток становился более мягким и легким. А благодаря свой бело-коричневой расцветке, напоминающей одеяния монахов капуцинов, было придумано название, использующееся по сей день.

Хотите добавить нежности к любимому капучино? Поспешите добавить щепотку корицы и ваниль!

Латте

В переводе с итальянского латте означает «запачканное молоко» и именно это название полностью рассказывает историю происхождения удивительно мягкого и нежного напитка. Родиной латте считается Италия, а основательницами ( не стоит удивляться), простые домохозяйки. Когда утром вся семья собиралась за завтраком, взрослые пили ароматный эспрессо, а дети хотели во всем подражать родителям. Но так, как кофе вредно для здоровья ребенка, женщины прибегли к хитрости и начали добавлять в кофе горячее молоко.

Сегодня латте практически невозможно приготовить в домашних условиях, но в кафе вы увидите потрясающий напиток, состоящий из эспрессо, горячего молока и крепкой молочной пены, украшенной ванилью, корицей или шоколадом.

Айриш кофе

Ирландский кофе, на то и ирландский, чтобы быть изобретенным, кем? Конечно же, ирландцем! Прекрасный, мягкий, согревающий кофе с лучшими традициями гостеприимной страны, был придуман в аэропорту Фойнс, находчивым барменом Джо Шериданом, в 1942 году.

В тот вечер множество рейсов было отменено из-за погодных условий и пассажиры кутались в пледы и одежду прямо на местах ожидания, дабы согреться и скоротать время. Тогда Джо предложил пассажирам опробовать уникальный кофе с добавлением виски и сливок, по собственному рецепту. Конечно, не удивительно, что многим такая идея понравилась, а рецепт разлетелся по всему миру.