Можно ли пить кофе в Великий Пост?

Можно ли пить кофе в Великий Пост?

С наступлением периода Великого Поста многие миряне отказываются от привычных продуктов питания, в первую очередь для очищения собственного духа и тела, отказа от всех искушений и лакомств. Но чаще всего многие церковные каноны говорят о великопостных ограничениях, которые касаются исключительно еды животного происхождения.

 

Можно ли пить кофе в Великий Пост?

Как же церковь реагирует на прием в пищу кофе?

Конечно, насчет напитков также есть некоторые правила и ограничения, но четкого запрета на употребления кофе во время поста нет. Хотя многие священнослужители не одобрительно относятся к тем, кто злоупотребляет бодрящим напитков, в первую очередь из-за того, что миряне должны отказаться от всего, что они любят и лелеют, а для многих зерновой кофе - это неотъемлемая часть их жизни. Считается, что если человек не может отказать себе в любимой еде или напитке, он влечет за собой грех чревоугодия, что непростительно по христианским писаниям.

Если же вы не вписываете зерновой напиток в любимые лакомства, то отказ от кофе не обязателен, хотя и злоупотреблять этим излишеством не стоит. Если же вы всерьез задались вопросом о том, нужно ли отказаться от употребления кофе в Великий Пост, то должны знать ряд правил и пожеланий, которые помогут сохранить не только силу духа, а и ваше здоровье:

  • самый главный запрет на употребление кофе наложен в строжайшие недели поста, то есть первую и последнюю до Пасхи. В этот период миряне должны употреблять только воду и ничего кроме нее;
  • также не стоит пить зерновой кофе в дни сухоядения.

Как насчет чая с молоком?

В этот период христиане могут позволить себе только продукты растительного происхождения в сыром виде. То есть, отлично подойдут хорошие чаи и отвары. Что касается чая с молоком, то лучше всего отдать предпочтение соевому молоку.

В другие дни вы можете позволить себе чашечку качественного кофе. Но для того чтобы подобная роскошь не навредила вашему здоровью лучше всего отдавать предпочтение высококлассным сортам. Также не стоит пить кофе натощак, а дневная норма напитка не должна превышать 2-3 кофейные чашки в день.

Конечно, каждый человек сам для себя решает, стоит ли пить кофе во время поста. Но важно помнить, что пост - это не диета, а смирение своего духа. Поэтому, стоит помнить, что это лично ваш выбор, который вы должны сделать самостоятельно.

Видео о том, что можно и нельзя есть в Великий Пост

 

Рекомендованные статьи

Как выбрать хороший кофе для кофемашины

Как оценить кофе: Советы от CoffeeMarket