Происхождение кофе Арабика и Робуста.

Photo

В природе 73 видa кофейных деревьев — от карликовых кустарников до 11-метровых великанов.

Существует два основных используемых в промышленных масштабах вида кофейных деревьев. Первый – кофе Арабика или аравийский кофе. Второй – кофе Робуста или конголезский кофе. Робуста используется чаще всего совместно с Арабикой. . Робуста придает особую крепость кофейному напитку, за что его так любят и ценят производители кофе.

Официальное название кофе Арабика – кофейное дерево аравийское. Принято считать, что арабика является самым ценным в мире кофе, а отличается он сложным ароматом, который так нравится многим кофеманам. Для ее нормального существования необходимы горные тропики, расположенные на высоте 900-2100 метров над морем, а также постоянные дожди и температура воздуха от 15 до 23 градусов. Также не должно быть морозов. Плоды созревают за 6-7 месяцев, а за год одно дерево может дать 2 урожая.

Робуста носит официальное название своей культуры кофейное дерево Канефора Робуста.

Робуста является вторым по популярности в мире видом кофе и отличается высоким содержанием в своем составе кофеина. В отличие от арабики культура робуста неприхотлива и отлично переносит и влажность, и высокую температуру воздуха. Робуста произрастает в низких тропиках, располагающихся на высоте  менее 900 метров над уровнем моря при обильных регулярных дождях и температуре, варьирующей в пределах от 22 до 27 градусов по Цельсию. Плоды созревают за 6-7 недель от начала цветения. В год собирают по 12-15 урожаев.

Из-за того, что робуста проста в выращивании, легко размножается и дает такое большое количество урожаев, выращивать ее довольно выгодно. И это даже притом, что робуста в целом стоит дешевле, чем арабика.

node