Чем дополнить вкус кофе?

Photo

Приготовление кофе - процесс, требующий соблюдения точных технологий. Но все же настоящие гурманы не прекращают экспериментировать с его вкусом. Сегодня можно использовать всевозможные добавки, которые способны усовершенствовать гастрономические качества напитка. 
Чаще всего к кофе добавляют сахар: этот вариант привычен для всех. Не стоит отказываться от экзотичных, неординарных продуктов. Пряности, алкоголь, сливки изменят представления о любимом питье.

Кофе с настроением: используем алкоголь

Для разнообразия можно добавить в чашечку несколько капель алкоголя. В списке спиртных изделий - ликеры, настойки, водка, коньяк и прочее. Такая добавка поднимет градус и придаст чувственное, игривое послевкусие. 
Мексиканцы, к примеру, любят угощаться кофе с текилой. Многие страны не остались безразличными к этому напитку, поэтому утвердили собственные кулинарные тренды:

  1. Айриш-кофе - с ирландским виски (классика - Tullamore Dew).
  2. Корретто родом из Италии. В чашку вливают шот ликера, бренди, граппу или самбуку.
  3. Каск (Карск) - норвежский обычай пить кофе с самогоном и ложкой сахара. 

Исследования бодрящего напитка на этом не заканчиваются. Сколько видов алкоголя - столько и изобретений.

Больше сладости

Для смягчения и насыщения питья можно использовать массу сиропов с приторным или фруктовым послевкусием. Добавка изготавливается концентрированной, поэтому на одну порцию достаточно взять 1-2 чайных ложки. Вкусы сиропов многообразны:

  • ваниль;
  • карамель;
  • груша;
  • мята;
  • клубника и прочие.

Обычный сахар заиграет новыми красками, если всыпать его в сухую турку и прогреть до появления карамельного запаха. Чтобы не испортить джезву, возьмите кусковый сахар. Также подойдет натуральный коричневый. 
Любимым дополнением для многих кофейных гурманов является шоколад. Молочные разновидности придают вкусу кофе деликатность. Черный шоколад оставляет горьковатый оттенок. Помните, что таким деликатесом нужно украшать поверхность напитка - посыпав шоколадной стружкой или крошкой. 

Своеобразный вкус

Фруктовое дополнение (бананы, персики, цитрусовые) - выигрышный вариант для дегустации. Кроме кусочков свежих фруктов, можно разбавить напиток натуральным соком. Цитрусы иногда добавляют дольками, но предпочтение лучше отдать цедре. 
Жители Латинской Америки, Германии и некоторых других стран не против полакомиться кофе с лесными или садовыми ягодами. Как правило, плоды перетирают и мельчат в блендере. В чашку содержимое добавляют вместе с ванилью, корицей, гвоздикой. 


Специи и пряности применяют в качестве отдельной добавки, но в ограниченном объеме. Особенно если приправы имеют порошковую форму. Для приготовления пряного кофе их закладывают сразу в турку. Иногда рецептура предполагает использование порошка перед его подачей. 
Орех - подходящий компонент, который преобразит содержимое чашки. Миндальный сорт, фундук, грецкие орехи насытят напиток особым ароматом и терпко-сладким послевкусием. Их следует перетереть, поджарить и всыпать в джезву на этапе варки. 

Классический репертуар

Молочные изделия (в частности молоко, сливки) считаются традиционным дополнением. Кофейная горечь устраняется за счет нежной текстуры этих продуктов. Молочные ингредиенты стали основой лучших кофейных напитков - капучино, мокачино, латте. С помощью питьевых, взбитых сливок из простого питья создают непревзойденные по вкусу гастрономические шедевры.