Химический состав кофейных зерен

Химическая формула кофе

Почему кофе пользуется огромной популярностью по всему миру? Ответ очевиден: данный напиток заряжает бодростью с утра и дает силы на целый день, к тому же, он невероятно вкусный. Но мало кто размышлял о том, что содержится в кофе в зернах. Каждый, кто услышит подобный вопрос ответит кофеин, но это не исключительный составляющий компонент. В данной статье мы рассмотрим этот вопрос и постараемся полностью разобраться в теме.

Химический состав кофе

Состав кофе алкалоиды

Сразу предупреждаем, что одного состава у кофейных зерен нет. Он меняется в зависимости от сорта кофейного дерева, периода сбора урожая, методов ухода за ними и многого другого. Также, кофе свежей обжарки имеет совершенно другой состав, нежели сырые зерна. Таким образом в сырых зернах содержится пара элементов, а в обжаренных это число может достигать нескольких тысяч.

Поразительно, но вопреки невероятным достижениям в химии, ученным не удалось создать компонент, который хоть немного похож на кофе.

Давайте рассмотрим сырое зерно. В основном, большую часть состава занимают углеводы. Во время обработки их количество сокращается в два раза, а сахароза преобразовывается в карамелин. Именно он придает готовому напитку насыщенный цвет. Также, в результате обжарки, вырабатывается кафеоль, этот компонент придает напитку его естественный аромат.

В состав входит еще один химический элемент, который относится к группе алкалоидов. Тригонеллин, именно это вещество, главным образом, отвечает за вкусовые и ароматические характеристики готового напитка, а не кофеин, как мы привыкли слышать. Последний тоже относится к разряду алкалоидов и обеспечивает организм человека тонизирующим эффектом.

Танин является непосредственным составляющим компонентом. Он отвечает за вкусовые характеристики и связывает полисахариды и белки. В процессе обжарки он разрушается, но именно это и придает неповторимый вкус. Как ни странно, но кофейное зерно имеет в своем составе много витаминов и полезных минералов.

Как вы узнали выше, химический состав кофейного зерна зависит от многих факторов, но даже самый плохой и низкосортный кофе содержит в себе большое количество разнообразных компонентов и соединений.

Состав разных видов кофе

Украинский рынок заполнен различными марками кофе, самые популярные из которых:

Практически все перечисленные бренды и многие другие имеют в своем составе кофе арабику, которая имеет название Сантос. Данный компонент, как правило, смешивается с различными сортами и добавляется небольшой процент кофе робусты.

Чтобы получить тот или иной вкус готового напитка. Необходимо подобрать правильный сорт кофейного дерева, учесть определенные критерии обработки, обжарки и даже способ приготовления напитка. Ведь сегодня можно приготовить ароматный кофе по более, чем 20 различным рецептам.

Современный рынок подстроился под все категории людей и подобрал подходящий кофе. На сегодняшний день существуют зерна, предназначенные для любителей здорового образа жизни, тех кто худеет, не переносит кофеин и многих других.

На сегодняшний день ученые еще не полностью изучили состав крепкого кофе, так как его многогранность и возможность менять состав в результате обработки требует много времени и современного оборудования. Но то, что специалистам удалось узнать, свидетельствует о большей пользе бодрящего напитка, чем его вреде. Поэтому можно смело употреблять любимый утренний энергетик, но помните, что все должно быть в меру.

Желаете приобрести высококлассный кофе по демократической стоимости? Перейдите в наш каталог и получите большой выбор качественных напитков на любой вкус.