Кофе при простуде: вредно или полезно?

Photo

При простудных заболеваниях рекомендуется отказываться от крепкого бодрящего кофе. Медики утверждают, что напиток может затруднить работу сердечно-сосудистой системы. В некоторых случаях возможна аллергическая реакция организма. Когда иммунитет ослаблен, существует риск возникновения высыпаний или повышенной слезоточивости. 

Но все же не нужно спешить с отказом от любимого питья. Если аллергии не наблюдается и заболеваний сердца нет, изредка побалуйте себя кофе. Только напиток следует приготовить не привычным способом - лучше отдать предпочтение особому противопростудному варианту. 

Рецепты целебного эликсира

Некоторые ингредиенты способны усилить свойства ароматного питья. Обязательно используйте натуральный зерновой компонент: порошковые или сублимированные продукты не подходят. Только качественный кофе содержит полезные вещества:

  1. Кофе с кардамоном. Добавка нередко используется в противопростудных составах. Зерна способствуют улучшению работы сердца, стимулируют иммунитет. 
  2. Кофе с корицей. Пряность добавляют в некрепкий напиток, который употребляют на раннем этапе заболевания. Корица также пригодится после спада температуры для накопления внутренних сил организма.
  3. Кофе с анисом. Специя часто становится ингредиентом смесей против кашля. Бадьян помогает облегчить дыхание.
  4. Кофе с лимоном и медом. Снимает головные боли, отечность носоглотки. Способствует очищению бронх и уменьшению насморка. Главное правило - добавлять мед в слегка остывший напиток (в горячем он теряет свои антибактериальные свойства). 

Молоко в период болезни лучше не употреблять. Особенно, если симптомами являются мокрый кашель и воспаление горла. Отказаться нужно и от сладостей. Калорийные десерты создают нагрузку на органы, а от сахара раздражается слизистая. 

Когда болит горло

Если в гортани ощущается покалывание, боль, першение, напиток готовят по такой рецептуре:

  1. Кофе тонкого помола заливают стаканом воды.
  2. Доводят до кипения.
  3. Снимают турку с огня, остужают 2-3 минуты.
  4. Добавляют 0.5 ч. л. сливочного масла, немного красного острого перца или щепотку соли. 
  5. Возвращают емкость на плиту, снова доводят до кипения. 

Питье очень бодрит, так что угощаться им в дневное время. За 2-4 часа до сна такое угощение лучше исключить.