Восточная традиция: кофеварение у бедуинов

Photo

Вкус и качество кофе зависит не только от сорта, кофе-машины или турки. Главное - правильно приготовить напиток. А традиции и старинные знания помогут разобраться в этом вопросе. 

Арабские кочевники считаются основателями восточной кофейной культуры. Бодрящее ароматное питье они готовили на раскаленном песке. В былые времена церемония кофепития выглядела как настоящий ритуал и сопровождалась массой атрибутивных элементов. Ключевое место среди них занимала турка.

Арабское наследие

Среди бедуинов было принято использовать такие виды турок:

  • из меди, серебра или с серебряным покрытием;
  • с деревянными, чаще всего съемными ручками;
  • пропорции горлышка к основанию - 2:3.

Длина ручки джезвы, как правило, составляла 50 см. По этой причине емкость оснащали съемным механизмом. С помощью рукоятки удавалось передвигать турку, не покидая своего места у костра. К тому же так проще перевозить ее во время долгих переходов по пустыне. 

Указанное соотношение сосуда для кофе до сих пор является эталонным. Именно таких параметров придерживаются современные производители в процессе изготовления кофейного аксессуара. Уникальный вид джезвы объясним: зауженная горловина емкости удерживает напиток, а его ароматические свойства при этом раскрываются максимально. Когда кофе наливают в чашку, его запах не теряется, а становится более насыщенным. 

Кофе бедуины заваривали особым образом:

  • зерна измельчали, засыпали на донышко турки;
  • добавляли пряности, тщательно перемешивали;
  • содержимое подогревали на огне до накала, постоянно перемешивая (компоненты в это время раскрывали свои оттенки вкуса);
  • спустя несколько минут в гущу вливали холодную родниковую воду.

 

Используемая жидкость обязательно должна быть мягкой, очищенной. Только при этом условии откроется истинное послевкусие напитка. Сосуд заполняли не до края: воды нужно столько, чтобы хватило на одну порцию. Емкость ставили на раскаленный песок возле костра. Пена медленно приподнималась, но питье не закипало. Смещая джезву по песку (отдаляя ее от открытого огня) удавалось поддерживать нужную температуру. 

Завершающий штрих современности

Сегодня турецкий кофе готовят в специальных печах, поддоны которых наполнены песком вперемешку с гравием. Подставка накаляется посредством электрического нагревательного прибора, что создает требуемый для напитка температурный режим. Чашки для питья тоже подогревают на песке, после чего кофе сдабривают специями и разливают. Ритуал кофепития традиционно сопровождался подачей цукатов, орехов, пастилы, меда.

Современные рецепты “восточного” кофе разнятся количеством и последовательностью ингредиентов. Зачастую добавками служат пряности, соль, сливочное масло, алкоголь, цедра, сливки.