logo
X
user
delivery


Доставка по всей Украине

курьером или в отделение в вашем городе.info

user
cart 0
Корзина arrow-down-white

Виды кофе, кроме арабики и робусты

Арабика и робуста - две самых популярных разновидностей кофе, хотя в мире выращивается еще 125 видов. Мы знаем только о привычных нам сортах, поскольку они культивируются в коммерческих объемах и составляют 98% всего мирового производства кофе. Давайте поговорим о некоторых растениях, которые вошли в оставшиеся 2 процента. 



Либерика

Либерику называют самым красивым кофейным деревом в мире. Оно может достигать свыше 10 м в высоту, а его лиственная часть гораздо больше, чем у остальных растений. Произрастает либерика в Западной Африке, она не требовательна в уходе, способна противостоять болезням и насекомым. Также можно встретить этот вид в Малайзии, Конго, Нигерии, Таиланде, на Филиппинах. Для него лучше всего подойдут влажные климатические условия, хотя к жаркой погоде дерево тоже привыкает. Подходящая высота выращивания - до 1300 м над уровнем моря. 

На созревание плодов уходит порядка 14 месяцев (в то время как арабике понадобится всего 8). Напиток из таких зерен получается горьковатым, так что в чистом виде они продаются редко. Как правило, продукция реализуется в виде составов, чтобы сформировать полный аромат и повысить плотность. С 2006 года синонимом либерики считается эксцельза. Раньше это понятие применяли для отдельного вида кофе, но потом произошла реклассификация. 



Эужениоидис

Сегодня это очень редкий сорт, хотя когда-то именно в результате скрещивания робусты и эужениоидиса появилась арабика. Кустарник растет небольшим, дает мелкие ягодки, при этом урожай не отличается богатством. По этой причине для промышленного выращивания растение не используется. Указанный вид любит влажные тропические регионы. Он прижился в Танзании, где средние показатели осадков составляют 800-2100 мм в год. Родина эужениоидиса - Восточная Африка. Интересно, что арабика опыляется сама, а для опыления этого сорта необходимы два кустарника. В противном случае останутся пустоцветы, из которых не сформируются плоды. Ягоды созревают на протяжении 8-9 месяцев. Кофе получается сладковатым, ощущаются даже нотки алкоголя, напоминающие вкус вермута. 



Камерунский кофе

Высота кустарника достигает 1-1.5 м. Информации об этом сорте не так уж много, поскольку за его изучение принялись только в 2008 году. Растение привыкает к капризным погодным условиям, дает обильные урожаи. Значительная часть плантаций располагается на западном высокогорье Камеруна (1524 м над морем). Напиток из этих зерен обладает выраженным пряным ароматом и глубоким темным оттенком. Сладость - умеренная, горечь чувствуется слабо. Во вкусе ощущается привкус сухофруктов, орехов и шоколада. В зернах весьма небольшой процент кофеина, поэтому их часто применяют для изготовления эспрессо-смесей