logo
X
user
delivery


Доставка по всей Украине

курьером или в отделение в вашем городе.info

user
cart 0
Корзина arrow-down-white

Кофе молотый и растворимый: какой напиток полезнее?

Первый в мире растворимый кофе появился в далёком 1934 году. Он стал невероятно популярным благодаря простоте приготовления. Но и сегодня по своему вкусу и аромату он не может сравниться с традиционным молотым кофе. Есть миллионы любителей бодрящего напитка, которые предпочитают потратить какое-то время, но смолоть зёрна и сварить из них ароматный, насыщенный кофе, радующий богатством своего вкуса. Растворимый же выручает в тех случаях, когда на приготовление напитка из зёрен нет времени, но попить чего-нибудь горяченького и тонизирующего всё-таки хочется. О вкусах не спорят, и право на жизнь имеют оба продукта. Но вот в вопросе их пользы для здоровья нужно разобраться более тщательно.

Особенности производства молотого и растворимого кофе

Именно молотый кофе может носить название настоящего кофе, ведь он делается исключительно из обжаренного и хорошенько перемолотого кофейного зерна. Иногда для улучшения запаха в него добавляются ароматизаторы (например, молочный, кремовый и другие), но их доля в составе очень незначительная.

А вот в растворимом кофе молотых зёрен содержится всего около 15%. Остальными ингредиентами порошка или гранул являются эмульгаторы, стабилизаторы и другие добавки, широко используемые в промышленности. Да и зёрна для производства такого кофе используются далеко не самые качественные. В основном это выбраковка. В процессе производства их сначала вываривают, а потом просушивают. Для получения растворимого кофе может использоваться вакуумная заморозка, благодаря которой получается сублимированный кофе. А для получения гранул или порошка производители применяют технологию выпаривания воды. Готовый продукт сложно назвать полезным, ведь в нём практически не остаётся веществ, ценных для человеческого организма.

Подробнее о составе молотого и растворимого кофе

Если вам интересен вопрос пользы кофе, то вам стоит знать такие факты:

  • натуральный молотый кофе содержит больше калия, чем растворимый (115 и 70 мг соответственно). Это вещество является необходимым для нашего тела, именно благодаря ему мышцы могут сокращаться;
  • также в натуральном кофе больше липидных кислот, предупреждающих образование раковых клеток;
  • в зёрнах содержится больше магния, который способствует нормальному расширению и сужению сосудов;
  • консерванты, содержащиеся в растворимом кофе, нарушают обменные процессы, а это в итоге может стать причиной появления лишнего жира;
  • в составе любого кофе есть вещество кафестол. Если оно будет попадать в организм в больших количествах, то может создавать в сосудах атеросклеротические бляшки. Но в растворимом кофе этого вещества содержится вдвое меньше, чем в молотом. В этом отношении растворимый напиток окажется полезнее того, который приготовлен из размолотых зёрен. Учтите, что для уменьшения количества кафестола в кофе его рекомендуется готовить в кофемашине, а не в турке. Если же вы используете для варки напитка последнюю, то для уменьшения количества кафестола процеживайте готовый кофе через бумажный фильтрующий пакетик;
  • в молотом кофе содержится много антиоксидантов, которые полезны для кожи;
  • частое употребление растворимого кофе может иметь негативные последствия для ЖКТ. Дело в том, что в нём содержатся красители, консерванты и другие вещества, способные вызывать гастрит и другие заболевания органов пищеварения. Также они могут нарушать кишечную микрофлору. Поэтому пить такой напиток стоит лишь изредка;
  • в натуральном молотом кофе содержится множество микроэлементов, а также витамин РР, играющий важную роль в окислительно-восстановительных процессах, протекающих в организме. В процессе же производства растворимого кофе все витамины и другие полезные вещества в продукте уничтожаются.

Правда, есть специальные производственные технологии, которые позволяют сохранять полезные вещества в растворимом продукте. Но найти его в отечественных магазинах практически невозможно, да и стоимость такого кофе является высокой (он дороже натурального).

Содержание кофеина

Для производства молотого кофе могут использоваться зёрна арабики или робусты. Первая не так богата кофеином, но в робусте меньше полезных веществ. Растворимый же напиток делается только из робусты. Можно подумать, что в нём больше кофеина, однако в процессе производства такого напитка из зёрен удаётся выделить только примерно половину содержащегося в них кофеина. Так что именно натуральный кофе более богат этим веществом, чем растворимый.

Чашка готового кофе, сваренного из молотых зёрен (1 ложка), содержит около 95 мг кофеина. В то же время в ложке растворимого кофеина всего 27 мг. Эти цифры очень приблизительные, но в целом несложно понять, какой напиток лучше бодрит и тонизирует. Если вы пьёте кофе для бодрости, то вам однозначно стоит выбирать натуральный.

Растворимый кофе менее калорийный, чем молотый (около 3 и около 6 килокалорий на чашку соответственно). Но всё равно в напитке из зёрен калорий мало, так что из-за него вы не потолстеете.

Вот выводы, которые можно сделать:

  • в растворимом кофе практически нет ничего полезного, в то время как в молотом содержится множество микроэлементов, витамины и антиоксиданты;
  • чрезмерное увлечение растворимым кофе может стать причиной гастрита;
  • молотый на 100% состоит из измельчённых зёрен. В растворимом их всего 15%;
  • молотый кофе по сравнению с растворимым содержит больше кафестола. Если пить больше 5 чашек такого напитка каждые сутки, то из-за этого в сосудах могут формироваться атеросклеротические бляшки. Но от части этого вредного вещества можно избавиться, если профильтровать сваренный кофе через бумажный фильтр. Также рекомендуется готовить кофе в кофемашине, а не варить в турке;
  • именно молотый кофе содержит больше кофеина (примерно в три с половиной раза больше, чем растворимый порошок или гранулы).

То, какой кофе пить, решать только вам. Но приведённая в этой статье информация поможет вам сделать верный выбор.