logo
X
user
delivery


Доставка по всей Украине

курьером или в отделение в вашем городе.info

user
cart 0
Корзина arrow-down-white

Особенности теневого кофе

Касательно кофе, выращенного в тени, существует несколько мнений. Из положительных свойств - напиток получается более вкусным, качественным, имеет выраженную сладость и плотное тело. Кроме того, теневой способ выращивания кофейного дерева оказывает благотворное влияние на экологию. В этом случае не нужно вырубать лес под огромные плантации, и экосистема не нарушается. Опавшие листья удобряют почву, а птицы оберегают растения от насекомых-вредителей. Применение удобрений и пестицидов тоже не актуально. Но с другой стороны таким образом фермер получает намного меньше урожая, что не очень выгодно в плане ведения бизнеса. Ягод на ветвях формируется меньше, а собирать их надо только руками. 



Способы выращивания кофе

Кофе выращивают либо под прямым солнечным светом, либо в тени других растений. На самом деле кофейное дерево является тенелюбивым и лучше себя чувствует среди другой растительности. Неспроста ведь его родиной стали эфиопские тропики, где и теперь можно обнаружить дикорастущую арабику. Но когда спрос на кофейные зерна вырос, фермеры организовали плантации под прямыми лучами солнца, на открытых территориях. Таким образом удается получить больше урожая за меньшее количество времени. 

Теневой кофе - спасение кофейной индустрии

Теневое выращивание кофе используется не во всех странах. Как правило, это Эфиопия, Гватемала, Мексика, Никарагуа. Такой принцип выращивания позволяет сохранить леса, поскольку растениям не приходится вести конкуренцию за солнечный свет. В посадки прилетает множество пернатых, являющихся естественным врагом насекомым. Те деревья, что растут по соседству, дают плоды и топливо. То есть фермер имеет возможность получить дополнительный ресурс на период созревания кофейных ягод. 


Вкусовые характеристики “теневых” зерен выразительнее, совокупнее. Это явление можно объяснить медленным формированием плодов, благодаря чему накапливается больше питательных компонентов. Однако по этой же причине аграрию приходится уделять много времени на сбор урожая, ведь все действия выполняются вручную. А такой труд оценивается дороже, что приводит к повышению стоимости готового продукта. 



Когда кофе произрастает на открытом участке, ягоды зреют быстрее, но их вкус становится не настолько сложным и богатым. Качество чашки улучшается за счет теневого выращивания. Напиток в последнем случае приобретает густое тело и более интенсивный букет. Хотя с другой стороны его вкус формируется и под влиянием других факторов (почвы, высоты произрастания, климатических условий). Так что “солнечный” кофе, несомненно, тоже характеризуется достаточно высоким качеством. 


Существует предположение, что теневой метод в будущем может стать основным для культивации кофейных деревьев. Примерно через 3 десятилетия пригодных для арабики территорий будет вдвое меньше, чем сейчас. А виной тому изменения климата: уже сегодня наблюдается снижение количества осадков и повышение температуры воздуха. Если погодные условия останутся такими же, сажать кофе на открытой земле окажется невозможным, поскольку арабика не способна адаптироваться к столь сухому климату.