Coffeemarket
X
user
delivery


Доставка по всей Украине

курьером или в отделение в вашем городе.info

user
cart 0
Корзина arrow-down-white

Как выращивают кофейные деревья

Процесс выращивания кофейных деревьев очень интересный и деликатный. Сначала зерна, добытые из спелых ягод, проращиваются в грунте. Для этого плоды лишают мягкой оболочки, просушивают, и только потом помещают под тонкую прослойку субстрата. Первые ростки появляются примерно спустя 40 дней. Листок маленького побега похож на каску, отчего растение на этом этапе в быту прозвали “солдатиками”. Об остальных подробностях вы можете узнать в нашей статье.


“Ясли” и пересадка на плантации

По завершении проращивания зернышки переселяют в так называемые ясли. Мешки из ткани наполняют почвой, в которую добавлен навоз либо кофейная кожура, оставшуюся после обработки ягод. Семена высаживаются в полученный субстрат на глубину в несколько сантиметров. 


Ясли, как правило, занимают отдельное место на участке. Мешочки располагают в ряды, по периметру сооружают небольшую загородку. Заборчик используется в качестве опоры для навеса, защищающего растения от палящего солнца и дождей. На такой плантации кофейные деревца растут на протяжении 8-10 месяцев. 


Когда высота саженцев достигнет 50-60 см, их готовят к пересадке на основную плантацию. В земле делают лунку, разрезают мешочек и помещают в нее растение вместе с корневой системой. Таким способом предотвращаются повреждения, а саженец лучше адаптируется к новой среде. 


Жизненные циклы кофейного дерева

Первый урожай можно собрать через пару лет после пересадки деревца, и он довольно скудный. На этой фазе жизнь растения рассчитывают пятилетними циклами. На протяжении 3 лет ягод появляется все больше, однако следующие пару сезонов урожайность заметно снижается. Дерево укорачивают на 50 см, чтобы вырос новый стебель. Цикл начинается заново. Подрезку выполняют не более 6 раз. Старые насаждения (в возрасте 30-40 лет) не поддаются искусственному плодоношению. 


Цикличность кофе в разных странах отличается. Некоторые культиваторы не обрезают стволы полностью, но позволяют расти дереву до высоты 2 м. В природе оно достигает нескольких метров, а плодоношение таких образцов продолжается в течение 25-30 лет. 


Если растение больше не способно формировать ягоды, оно подлежит замене новым саженцем. На больших плантациях получается выращивать одновременно десятки сортов, причем участки регулярно обновляются. 


Для защиты насаждений от зноя и влаги рядом могут быть высажены фруктовые и другие виды деревьев. С одного растения в год собирают около 500 г зерен, средний показатель сбора с участка составляет 70 кг. Плоды срывают руками и кладут в плетеные корзины. Механическая сборка урожая возможна в том случае, если кофе не самого высокого качества.