logo
user
delivery


Доставка по всей Украине

курьером или в отделение в вашем городе.info

user
cart 0
Корзина arrow-down-white

Кофейни и их значение в истории

Заведения, в которых можно было насладиться чашечкой кофе, стали появляться в 15-16 столетиях. Подобные места привлекали людей не только ароматным угощением, но и возможностью встреч вне дома. Постепенно кофейни превратились в своеобразные центры общественной жизни: здесь делились последними новостями и обсуждали повседневную деятельность.


В разных странах правительственные силы увидели опасность таких кафе, ведь посетители неоднократно осуждали намерения властей. Некоторые заведения умышленно закрывали. Мусульманские священники и вовсе решили, что кофейные дома отвлекают верующих от молитв. Осведомители султана в Османской империи были точно убеждены, что в этих местах ведутся заговоры против правителя. 


История помнит, как в 1647 году в Англии против кофеен выступали женщины, ведь их туда не пускали. Протестующие обратились к королю в письменной форме, требуя закрытия заведений такого рода. Поскольку мужья все свободное время проводили именно там, не желая возвращаться к домашним делам. Последние же написали ответное обращение, которое названо “Мужским ответом на женскую петицию против кофе”.



Во Франции кафетерии отметились тем, что здесь предпочитало собираться все свободолюбивое население. В них проводили собрания всевозможные культурные и политические организации. Гости имели шанс говорить с близкими по духу и интересам людьми, разделяющими их жизненную позицию. 


Кофейни существенно повлияли на развитие искусства и культуры во многих европейских странах. Например:

  1. “Регенс” - излюбленное заведение парижской богемы и интеллектуалов. Работает с 1681 года и до сегодняшнего дня.
  2. “Грин Драгон” в Массачусетсе - место встреч американских патриотов (открыто в 1691 году).
  3. “Джонатан” в Лондоне (1690-1700 гг.) - центр торгов, ставший первой фондовой биржой Англии. 
  4. “Кафе де Греко” (Рим, 1760 год) - в этом заведении побывали лучшие мировые писатели и композиторы (Тютчев, Стендаль, Мендельсон и др.). Роман “Мертвые души” писался Гоголем тоже здесь. 

Сейчас в мире открыты сотни тысяч кофеен, в том числе и сетевые (Coffee Nero, Starbucks, Coffee Ritazza). Большинство из них расширяют свое меню, добавляя позиции, не связанные с кофе, включая и алкоголь.