logo
X
user
delivery


Доставка по всей Украине

курьером или в отделение в вашем городе.info

user
cart 0
Корзина arrow-down-white

Как выбрать чашку для кофе

О чайных церемониях мы все давно наслышаны, но культура употребления кофе не менее богата и интересна своими ритуалами. Одна из особенностей - подавать разные кофейные напитки в посуде, которая отличается объемами, формой, материалом изготовления. Предназначение чашек или специальных стаканов - поддержание температуры, вкуса и аромата кофейной композиции. 

Чашки для эспрессо

Эспрессо из свежеобжаренных зерен обладает исключительным ароматом и крепостью. Для сохранения этих качеств его принято подавать в компактных фарфоровых чашечках с толстыми стенками. На их белоснежном фоне выгодно выделяется черный кофе с кремовой пенкой. Внутри поверхность посуды обрабатывают эмалью, чтобы цвет фарфора не менялся. Правильная чашка для эспрессо имеет диаметр и высоту не более 5 см, подходящая вместимость варьируется в пределах 35-90 мл. Материал, используемый для чашки, способен долго удерживать тепло. Рекомендуется подогреть посуду перед тем, как наливать напиток. 



Чашки для турецкого кофе

Кофе, приготовленный по восточному рецепту, еще крепче и насыщеннее, чем эспрессо. И кофеина в нем тоже больше. Такой напиток горчит, имеет плотную текстуру, из-за чего после каждого глотка приходится пить воду. А бывает и наоборот: состав готовят сладко-приторным. Ввиду этих особенностей напиток наливают в небольшие керамические чашки, объем которых не превышает 40 мл. Они выполнены с тонкими стенками, украшены узорами, позолотой, перламутровыми рисунками. Материал является хорошим теплоизолятором: кофе принято пить горячим, придерживая донышко ладонью. Посуда столь крохотных размеров удобна во время дегустации разных купажей. 

Чашки для американо

Американцы любят употреблять напиток громадными порциями, так что они используют кружки до 300 мл. Для американо не характерна значительная крепость, однако при регулярном потреблении запасы кофейного порошка быстро исчерпываются. Чаще всего объем напитка доводят до 120-160 мл, поэтому сервировать его можно в трапециевидную чашку. Когда содержимое включает сливки и другие добавки, берут тару 180 мл. 



Чашки для капучино и латте

Уникальность этих напитков - обильная сливочная или молочная пенка, нередко служащая своеобразным холстом для изображения в формате латте-арт. Конечно же, для демонстрации такого искусства потребуется посуда, максимально расширенная в верхней части. Приемлемая величина кружки составляет 150-220 мл, пенка может располагаться на уровне кромок или немного выходить за их пределы. Хоть сам кофе и малозаметен под пенной прослойкой, но все же от его качества зависят вкусоароматические свойства напитка. 

Посуда для кофейных коктейлей

Гляссе, фраппе, макиато, латте и подобные напитки преподносят в бокалах с небольшой ручкой, изготовленных из термостойкого стекла. Например, латте подают гостю в высоком прозрачном стакане на подставке. Для кофе по-ирландски придуман отдельный вид тары - стеклянная кружка на ножке. Обычно кофейные коктейли состоят из большого количества молока (примерно 150 мл), поэтому емкости должны быть гораздо больше. Распространенный вариант - 220-300 мл. Хотя фраппучино, похожий скорее на кофейный десерт с мороженым, может быть подан в стаканах 350-500 мл. Через стекло видны все слои содержимого, что делает сервировку более интересной и привлекательной. 



Для домашнего пользования рекомендуем запастись чашками 150-220 мл - это универсальный тип посуды. В целом выбирать емкости нужно, отталкиваясь от категории кофе и способа его заваривания. Если же вы любите готовить разные виды напитков для гостей или членов семьи, разумным решением станет покупка специальных наборов. Главное, чтобы чашка для кофе подчеркивала его достоинства и сохраняла нужную температуру.