logo
X
user
delivery


Доставка по всей Украине

курьером или в отделение в вашем городе.info

user
cart 0
Корзина arrow-down-white

Способы заваривания кофе. Часть 1

Каждый из способов приготовления кофе отличается тонкостями проведения процедуры, а также своими преимуществами. От того, каким образом приготовлен напиток, зависит способность различных сортов “раскрываться” и проявлять лучшие стороны. Давайте поговорим о том, какие сегодня существуют технологии для заваривания ароматного кофе. 


Френч-пресс


Быстрый и несложный способ приготовить бодрящий напиток - воспользоваться классическим френч-прессом. Кофе получается крепким, с плотным телом и выраженной натуральной сладостью. Подготовьте кофейный порошок грубого помола (свежеобжаренный). Лучше если это будет моносорт, эспрессо-смесь, ароматизированное зерно. На измельчение кофе в кофемолке уходит 7-9 секунд. На 3 порции понадобится 340 мл воды и 22 г порошка. 


Как приготовить:


  1. Засыпьте измельченный кофе во френч-пресс. 
  2. Подождите, пока вода дойдет до точки кипения. Перелейте ее в заварник и включите таймер на 4 минуты.
  3. Перемешайте содержимое, чтобы пропитать заварку жидкостью. 
  4. Погрузите фильтр ниже уровня воды. Чтобы экстракция не затягивалась, не оставляйте напиток в емкости после того, как он заварится. 
  5. Теперь кофе можно разливать. 


Помните, что настаиваться напиток должен не более 2 минут. Заваривать нужно тот объем жидкости, который вы сможете употребить сразу. 




Пуровер


Приготовить напиток сразу в чашку удобнее с помощью бумажного фильтра. Кофе заваривается быстрее благодаря особому строению воронки. Технология выявляет наилучшие свойства бодрящего эликсира: легкую или ощутимую кислинку, фруктовую сладость, ягодное или ореховое послевкусие. В пуровере нужно готовить кофе среднего помола. Как и в предыдущем случае, подойдут моносорта, а также элитные смеси. На одну порцию возьмите 15 г кофейного порошка и 250 мл воды. 


Как приготовить:


  1. Смочите фильтр чистой водой, так вы избавитесь от характерного привкуса. Воронку и чашу надо прогреть с помощью горячей воды.
  2. Кофе, засыпанный в фильтр, надо залить водой (до 60 мл) и подождать около 30 секунд, пока состав “разбухнет”. 
  3. Неторопливо вливайте остаток жидкости вращающими движениями, ведя линию от центра к крайней границе. Нельзя прикасаться к фильтру, пока не выльется вся вода. Напиток можно считать готовым, когда вся жидкость пройдет через фильтрующую бумагу. 


Слегка встряхните кофе и принимайтесь за дегустацию. На то, чтобы вода прошла сквозь фильтр, зачастую уходит порядка 3 минут. Отдайте предпочтение обесцвеченным фильтрам. Приемлемая температура воды для заваривания напитка составляет 90-94 градуса. Если вы пользуетесь керамической воронкой, то тепло сохранится дольше. Зато плюс пластикового изделия в том, что оно не разобьется. 




Аэропресс


Также часто применяемый метод приготовления кофе. Заваривая кофе в аэропрессе, вы можете контролировать его характеристики (крепость, насыщенность, густоту). Можно поэкспериментировать с давлением, степенью помола - так вы создадите целый спектр вкусов и ароматов. Более того, устройство можно взять с собой в дорогу. Для аэропресса рекомендован элитный, моносортный кофе или же оригинальные дорогостоящие составы. 


Как приготовить:


  1. Довести чистую воду до кипения. 
  2. Разместить фильтр на донышке цилиндра, а аэропресс - на чашке. Затем промойте его горячей водой и вылейте остаток. 
  3. В фильтр засыпьте кофейный порошок (16 г), постепенно влейте воду (225 мл). Перемешивайте ложкой сверху вниз, слева направо. 
  4. Воздух внутри разрядите путем поднятия поршня в цилиндре. Продавливайте жидкость в течение первой минуты. Всего для приготовления потребуется около полутора минут. 


В завершение перемешайте напиток и наслаждайтесь результатом своих трудов!