logo
X
user
delivery


Доставка по всей Украине

курьером или в отделение в вашем городе.info

user
cart 0
Корзина arrow-down-white

Как понять - хороший кофе или плохой?

Споры о том, какой кофе следует считать хорошим, а какой нет - не утихают. Причем дискуссии рождаются как на просторах интернета, так и в повседневности. По каким признакам распознать качественную продукцию вы узнаете в нашей статье.



Какое значение имеет цена?


Хороший кофе не всегда должен быть самым дорогим. Конечно же, зерна стоимостью 250 долларов за 1 кг подарят вам непревзойденные эмоции. Выраженный орехово-сливочный аромат и пикантный вкус доставляют удовольствие. Но и более дешевые образцы, приобретенные в специализированном интернет-магазине, также порадуют качеством.

Если покупаете зерно или молотый кофе в обычном магазине, проверьте срок годности. На упаковке производитель должен указывать время обжарки. Если допустимый период заканчивается, не берите эту пачку. Тем более не стоит делать покупку, если отсутствует дегазационный клапан. Проверьте состав (пропорции арабики и робусты), если хотите выбрать смесь. Классика для итальянских эспрессо-блендов состоит из 80% арабики (основа вкуса и аромата), 20% робусты (крепость, уменьшение кислинки).

Оценка зерна


Внешний вид зерен говорит о многом. Как правило, сырье с исходным дефектом даже не достигает стадии обжаривания. Однако именно на этом этапе допускаются ошибки. И потребитель может получить неправильно обжаренный кофе. Среди возможных изъянов выделяют скорчинг, когда обугливается поверхность зерна, и типинг - подгорание внутренней части. Если вы видите на зернах круглые впадинки, этот дефект называется чипинг.

Значение кислотности


Кислотность - важная характеристика кофейного напитка. Лучше всего она проявляется у дорогой арабики. С другой стороны неприятным кислым привкусом обладает плохо обжаренное зерно. Также влияет состояние кофемашины. Если устройство давно не чистили, в нем просто-напросто образуется плесень, которая и портит напиток.



Как надо анализировать вкус кофе?


Профессионалы (бариста и дегустаторы) оценивают кофейные вкусы по семи показателям. В случае с эспрессо смотрят на внешний вид напитка. Если вы не являетесь специалистом в таких вопросах, достаточно знать о трех ключевых характеристиках.

Букет ароматов. Это первое, что мы ощущаем, когда открываем упаковку или получаем свой заказ в кафе. Только что смолотый или недавно обжаренный кофе характеризуется наиболее ярким ароматом. Прогорклость и плесневелые запахи недопустимы.
Самым многогранным и сложным критерием считается вкус. Обычному потребителю достаточно чувствовать кислинку, сладость, горечь. На таких показателях строится общее впечатление - вкусно или нет. К примеру, когда привкус жженый, то о качестве говорить не приходится. Профессионалы определяют вкус широким спектром характеристик (богатство, яркость, сбалансированность и пр.).
Послевкусие. Здесь все просто: качественный напиток способен оставить во рту приятный “след”. Он слегка напоминает свежую выпечку или шоколад. Если послевкусие нравится, этот сорт можно считать подходящим для вас.

Помните, что лучший кофе тот, что понравился лично вам. Не нужно ориентироваться на предпочтения большинства или какого-то одного эксперта. Многие полагают, будто чистая арабика является беспроигрышным вариантом. Вот только существует масса поклонников горьковатой насыщенной робусты.