logo
X
user
delivery


Доставка по всей Украине

курьером или в отделение в вашем городе.info

user
cart 0
Корзина arrow-down-white

Основы блендинга

Говорят, будто наилучшие эспрессо-шоты создаются на основе блендов (смесей). Правда ли это на самом деле? Давайте подробнее изучим понятие блендинга. Если вернуться к истории, то первые купажи появились благодаря использованию робусты. Поскольку ее зерна давали плотную пенку и долгую горечь в послевкусии, что на то время являлось главными показателями крепости напитка. До этого момента кофеманы употребляли только моносорта с разных частей мира. Однако из-за этого вкусовые особенности кофе попросту стирались. Чтобы ощутить разницу сортов, и начали добавлять робусту. 




Зачем создаются эспрессо-бленды


Для сбалансирования сложного букета и уравновешивания вкусовых недостатков одного сорта преимуществами другого создают особые смеси. Сладковатый богатый привкус и тонкое продолжительное послевкусие - характерные черты каждого качественного бленда. Эспрессо приобретает не только гармоничный, но и многоликий вкус. В купажах нет единственного доминирующего мотива, однако в чашке собираются зерна широкой географии. 


Многие называют эспрессо-блендинг настоящим искусством, ведь приходится из сложных компонентов создавать универсальный и интересный продукт. И все же: как обычная эспрессо-смесь может стать тем самым оригинальным блендом? Сегодня известно около 72 комбинаций, которые успешно запущены во всех странах мира и пользуются немалым спросом. Они могут содержать более двух составляющих. 


Например: один бленд из Эфиопии и Бразилии предлагается как минимум в 10 вариациях. Разница представлена процентным соотношением, техникой обработки, используемым зерном. Предельное количество применяемых сортов для бленда ограничивается 14 видами. Если ваш эспрессо имеет блендированную основу, он будет превосходно сочетаться с молоком, и его вкусовая стабильность не изменится от чашки к чашке. 


Робуста в эспрессо - за или против?


Может показаться, что присутствие зерен робусты в кофе уже стало пережитком прошлого. Но это не так. До сих пор есть множество людей, обожающих характерный привкус этого сорта. Так что смеси с определенным процентом робусты не утратили своей популярности. Причем ее качество не хуже любимой всеми арабики. Генетические особенности такого кофе добавляют напитку больше кофеина, он становится насыщеннее и плотнее. 


Как создаются эспрессо-бленды


Существует два способа приготовления эспрессо-блендов:


  1. Пре-блендинг. Кофейные зерна в этом случае смешиваются до процесса обжарки. Сложность такого метода заключается в том, что сырье отличается плотностью, величиной, содержанием сахаров. При совместной тепловой обработке одним видам зерен понадобится больше времени для развития структуры. 
  2. Пост-блендинг. Несложная технология, когда обжаренное зерно соединяется в определенных пропорциях. Схема не настолько интересная, как в первом случае, однако предполагает множество проб и тщательное смешивание. 


Пре-блендинг дает более уравновешенную чашку, вкус получается цельным. Ко второму способу прибегают при необходимости соединить более 4-х сортов.