logo
X
user
delivery


Доставка по всей Украине

курьером или в отделение в вашем городе.info

user
cart 0
Корзина arrow-down-white

Контрабанда кофе - влияние на кофейную индустрию

Ежедневно тысячи килограммов кофейных зерен покупаются, продаются и транспортируются по всему земному шару. Значительная часть продукции попадает от изготовителя к обжарщикам легальным способом. Однако некоторые партии пересекают границы в руках контрабандистов. О контрабанде зеленого кофе и ее влиянии на кофейную индустрию вы можете узнать из нашей статьи. 


Почему существует нелегальный ввоз кофе?


Есть разные причины существования контрабанды пищевой продукции. К примеру, цена на товар в стране происхождения гораздо ниже, чем в остальных странах. Или же стоимость повышается умышленно, а продукт преподносят как что-то уникальное и неповторимое. Также к этому списку можно отнести высокие пошлины на определенные группы товаров. 


Зеленый кофе по-разному оценен в разных странах, чем и объясняется в первую очередь его контрабанда. Сырье нелегально ввозится в соседние регионы и там перепродается. Скачок цен происходит, если, например, обычный кофе позиционируют подобно органическому либо обладающему сертификацией Fair Trade.   


В большей степени контрабанда распространяется в странах, где в качестве основной валюты используется доллар США. Из-за этого производство становится более дорогостоящим. Поэтому, кофейное производство в Эквадоре примерно в три раза затратнее, чем в Перу или Колумбии. Ведь изготовитель обязан выплачивать сотрудникам минимальную зарплату и делать социальные взносы. Получается, что стоимость рабочей силы растет. 


Как следствие этих факторов - нелегальный ввоз сырья в Эквадор из других стран. Характерно, что подобное решение оказывается удобным для обеих сторон. Колумбийские производители, которые находятся неподалеку от границы, запросто могут продать зерно эквадорскому контрабандисту. За это они получают расчет в долларах, а не песо. Фермер значительно выигрывает, ведь национальная валюта составляет порядка 0,0003 доллара. В то же время колумбийцы получают качественный продукт и платят за него меньше. 




Ловушки контрабандистов


Контрабандистские действия - это результат определенных договоренностей хотя бы между двумя сторонами. У каждой “цепочки” всегда есть главный участник, посредник, имеющих связи на рынке. Он отвечает за покупку зерна, его переправку через границу и дальнейшую реализацию. Сами фермеры не располагают ни техническими ресурсами, ни рыночными связями.


Следует сказать, что долгосрочные схемы нелегального бизнеса вредят кофейной индустрии. Посредники начинают неоправданно занижать стоимость кофе, если производитель хочет продать зерно в срочном порядке. Зачастую мошенник манипулирует расценками перед новым урожаем, когда фермер еще не распродал прежний товар. Другие участники цепочки тоже страдают. Им за продукцию или работу платят меньше. Таким образом создается замкнутый круг, который препятствует развитию местной кофейной индустрии. 


Кроме того, при нелегальном вывозе кофе страдает бюджет страны, поскольку теряется возможный доход от уплаты налогов. Налоговые деньги в этом случае получит страна экспорта. Но главный подвох заключен в том, что фермерские хозяйства и вовсе могут отказаться от выращивания кофейных деревьев. Ведь стоимость рабочей силы и удобрений высокая, а продукт при этом приходится продавать едва ли не за копейки. К тому же кофе, приобретенный от контрабанды, может стать причиной его неадекватной оценки импортером. А производитель рискует потерять статус надежного поставщика.