logo
X
user
delivery


Доставка по всей Украине

курьером или в отделение в вашем городе.info

user
cart 0
Корзина arrow-down-white

Кофе и чай: важные нюансы правильного выбора и употребления

Пандемия коронавируса затронула определенным образом практически все сферы человеческой деятельности, повлияв на них при этом крайне негативно. В том числе это коснулось и такой гигантской мировой отрасли, как выращивание кофейных зерен, существенно снизив спрос на такой продукт из-за введенных ограничений.

Не меньшими являются подобные риски и для чая. Это связано с уже возникшей критической нехваткой рабочих рук, например, в Индии, где чай традиционно собирается вручную, в Кении, являющейся основным поставщиком дешевого чая, в Южной Америке, являющейся регионом, хорошо подходящим для традиционного выращивания кофе.

Для многих любителей кофе как напитка процесс его практически ежедневного употребления превращается в целый ритуал со своими атрибутами, нюансами, тонкостями.

Сегодня уже никого не удивляет то, что традиционный поход с коллегой на чашечку кофе в кафе или в кофейню стал крайне затруднительным или вообще невозможным. Тем более, что отмена введенных карантинных ограничений легко может оказаться лишь временной передышкой перед очередным и весьма продолжительным забегом на длинную дистанцию.

Вам повезло, если вы успели обзавестись кофе-машиной или научились варить любимый бодрящий напиток другим способом, например, в турке у себя на кухне. Но все уже существующие аспекты покупки, приготовления, употребления этого бодрящего напитка легко могут дополниться и фактическим исчезновением кофе как продукта с рынка из-за всё той же пандемии коронавируса. Сегодня практически полная пропажа кофе с прилавков – это не миф, а крайне вероятная реальность, подкрепленная экономическим базисом.

Даже небольшой сбой в общемировой логистической цепочке, критически необходимой для торговли кофе, гарантированно лишит любителей этого бодрящего напитка возможности наслаждаться его вкусом.

Бразилия, Перу и Колумбия вместе являются поставщиками на рынок почти двух третей от общемировых объемов торговли кофе, относящемуся к сорту Арабика. При этом работа собирателя кофе в Латинской Америке является крайне низкооплачиваемой, весьма тяжелой из-за необходимости долговременного нахождения под жаркими солнечными лучами, что дополнено условиями компактного и совместного проживания работников.

Сегодня такие условия работы создают высокий риск распространения коронавируса, из-за чего может получиться так, что кофейные зерна будет просто некому собирать. Именно из-за этого практически весь кофейный бизнес с его мировыми масштабами, приносивший ранее много миллиардов долларов целым странам, сегодня завис буквально на волоске. Это является дополнительным фактором риска не только для любителей кофе, но и для владельцев множественных кофеен, доходы которых в период коронавирусной пандемии неуклонно стремятся к нулю, несмотря на всевозможные способы адаптации этих заведений к изменившимся условиям.

Сами владельцы кофеен с сожалением отмечают, что объемы продаж кофе сократились за этот период почти на 80 процентов. Частичным спасением для кофеен является закупка ими еще зеленых кофейных зерен с их последующей обжаркой прямо в местах непосредственной продажи кофейных напитков.

Чтобы примерно оценить масштабы падения продаж кофе в Украине, достаточно сказать, что обжаривание кофейных зерен сегодня многие кофейни осуществляют не ежедневно, как это было раньше, а только один раз в неделю.

Падение спроса на кофе пока не привело как к значимому повышению, так и к ощутимому для конечных потребителей понижению цен на этот продукт в условиях кризиса. Но такая ситуация на рынке, по прогнозам экономистов, еще сохраниться лишь на протяжении совсем короткого периода времени. Для этого имеется ряд причин.

Как только оптовые покупатели и продавцы осознают, что нового урожая кофе с кофейных плантаций в его традиционных объемах ожидать явно не стоит, так сразу же цены на кофейные зерна возрастут буквально до небес.

Первым признаком такого кризиса станет существенное уменьшение представленного ассортимента. Именно по этой причине кофеманы всех стран уже давно должны были бы закупиться своим любимым бодрящим напитком, попутно научившись варить кофе в домашних условиях, в том числе, например, такой популярный сегодня кофейный напиток, как колд брю, для заварки которого традиционно используется холодная вода.

Этот холодный кофейный напиток особенно хорошо подходит для жаркого лета. Хотя многим его вкус изначально может показаться непривычным и даже отвратным. Поскольку кофе, просто постоявший в процессе своей готовки полдня в холодной воде, с точки зрения большинства кофеманов, вообще не является кофейным напитком.

Для его приготовления в домашних условиях достаточно взять, например, трехлитровую банку, засыпав в нее определенный объем кофе (от 80 до 100 граммов кофе на 1 литр), залив холодной водой, оставив такую смесь на ночь в холодильнике. С утра достаточно процедить этот холодный бодрящий напиток, например, через марлю или другой фильтр. После этого напиток является полностью готовым к употреблению. В такой кофейный напиток можно добавить тоник, молоко, апельсиновый сок, смешав затем полученную смесь с кубиками льда. Но вкус такого бодрящего напитка является весьма своеобразным, для некоторых он вообще оказывается крайне специфичным, что позволяет легко отличить данный кофе от привычно завариваемого в кофейнике.

В дополнение к вышеперечисленным странам выращиванием кофе в промышленных масштабах занимаются такие государства, как Колумбия, Суматра, Эфиопия, Бразилия, Перу, Мексика, Гватемала и многие другие, образующие собой кофейный пояс мира.

Об увеличении общемирового спроса на кофе можно судить хотя бы по возникшей необходимости частичной вырубки даже чайных плантаций в ряде регионов мира. Такая практика сегодня существует, например, в Индонезии.

Не меньше проблем может возникнуть и у любителей чая, например, его индийского сорта Дарджилинг, называемого чайным шампанским. Поскольку по своему цвету он является самым светлым из всех черных видов чая. Этот вид чая уже стал дефицитным. Первый урожай чайного шампанского традиционно начинают собирать уже в марте, апреле. Именно первый урожай ценится его любителями больше других. Это особенно важно в условиях коронавирусной пандемии, из-за которой его уже было собрано значительно меньше. Также на снижение объемов собранного урожая чайного шампанского влияют региональные кризисы в Западной Бенгалии, в которой этот сорт и выращивается. Там, например, регулярно проводятся протесты работниками чайных ферм, которые выступают за создание отдельного штата. Но недостачу чая из Индии легко может компенсировать кенийский чай, которого даже в условиях коронакризиса собрали в достаточных количествах.

Немногие любители черного чая знают о том, что он является не отдельным сортом чая, а тем же самым зеленым чаем, просто прошедшим лишь дополнительную термическую обработку в виде обжарки и сушки.

Но даже с учетом возникшего в чайной индустрии кризиса не стоит ожидать серьезных перемен в ценовой политике поставщиков. Хотя коронавирусная пандемия может существенно сократить предложение на чайном рынке Украины, из-за чего ассортимент может сократиться с нескольких десятков видов чая лишь до нескольких товарных наименований, являющихся максимально бюджетными. Поэтому вполне закономерным следствием такого сочетания факторов будет снижение числа редких видов чая. Любителям же как кофе, так и чая нужно наслаждаться возможностью употребления этих бодрящих напитков уже сейчас, пока он еще не пропал с рынка, оставаясь на украинских прилавках.