logo
X
user
delivery


Доставка по всей Украине

курьером или в отделение в вашем городе.info

user
cart 0
Корзина arrow-down-white

Кофе из Индонезии - обзор основных сортов

Индонезия является одним из основных производителей и экспортеров кофе. Местный климат идеально подходит для выращивания кофейных зерен. Индонезийский кофе пользуется востребованностью по всему миру. В состав государства входит около 18 000 островов. И только несколько из них имеют крупные плантации, где местные жители выращивают кофейные зерна.

Особенности индонезийского кофе

Кофейные зерна тщательно собирают, сортируют и обрабатывают руками. Именно по этой причине внимание уделяется каждому зерну. Трудолюбивые индонезийцы обрабатывают свыше 500 000 тонн зерен.

Напиток имеет оригинальный вкус, что обеспечено благоприятным климатом. Индонезия расположена близко к экватору, здесь горы и океанский воздух. На вкус существенно влияют вулканические почвы, в составе которых есть полезные минералы и другие вещества.

Вид и вкус кофе зависит от места его выращивания. Это может быть плотный и немного тягучий напиток с шоколадным вкусом или сладкий с красивым ореховым оттенком. Жители Индонезии не засаживают все плантации одной арабикой. Свыше 90% местного кофе - робуста. Эти зерна стали основой для разных смесей и растворимого кофе. Хоть арабики здесь немного, все же она пользуется популярностью, ведь обладает высоким качеством. Этот напиток имеет интересный вкус с шоколадным запахом, в нем нет горечи, кислинки.

Жители Индонезии выращивают элитные сорта кофе. Это возможно из-за специальных условий. Здесь сочетается жаркий климат и повышенная влажность, что влияет на вкус напитка. Хранение и особая сушка длится два года. Таким образом, консистенция напитка получается густой, а сладость вкуса преобладает над горечью.

Как выращивается кофе в Индонезии

Хоть Индонезия и состоит из большого количества островов, главными регионами, где добывают кофе, является всего четыре острова.

Ява - раньше здесь работали голландцы, а сейчас на острове расположено более 6 ферм, принадлежащих переселенцам из Европы. Здесь работают не только крупные производства, но и маленькие семейные компании. Все выращивают кофе по государственным нормам. Почва этого острова насыщает кофейные зерна сбалансированным, непривычным вкусом. Здесь присутствует кислинка, фруктовый аромат. Готовый напиток обладает мягким и обволакивающим вкусом. Из местных сортов особой популярностью пользуется Блаван. Его назвали в честь старой фермы, где он всегда выращивался.

Суматра - расположена на западе страны, здесь индонезийцы высаживают разные сорта арабики. Популярностью пользуются Меделин и Анкола. Кофе, выращенное на этом острове, получается плотным и немного густым. У него запоминающийся вкус, высокий показатель крепости, присутствуют цитрусовые ноты. Собирают урожай и транспортируют здесь исключительно женщины. Зерна проходят уникальный метод обработки. Это полувлажный способ, из-за которого зерна высушиваются не полностью. В них остается 30-35% влаги.

Сулавеси - на этом острове выращивают зерна, которые позволяют получить кофе с шоколадно-ореховым вкусом. Востребованностью пользуется сорт Торайя. Он имеет крупные, крепкие зерна. В них практически нет полисахарида, из-за чего при обжарке их оттенок не меняется. Они проходят двойную тепловую обработку.

Бали - кофе выращивается в небольших фермах, которые могут посещать туристы. На плантациях засажена арабика, робуста. На экспорт поступает готовый купаж или специальная смесь. Балийский кофе имеет крепкий вкус, в нем ощущаются нотки пряности, шоколада и даже фруктов.

Сорта и их вкусовые качества

Индонезийский кофе представлен в большом разнообразии, из-за чего в нем с легкостью можно запутаться. В Индонезии работают разные фермерские предприятия, которые выпускают запатентованные сорта.

Sulawesi Toraja - зерна имеют насыщенный зеленый оттенок, ведь после обжарки они не темнеют.

Манделинг - собирается на острове Суматра. Это крепкий напиток с шоколадно-цитрусовыми нотками.

Блаван - добывается на острове Ява. Это сладкий и легкий напиток.

Джампит - яванский сорт, имеющий густую консистенцию. В послевкусии можно отчетливо почувствовать ваниль и шоколад.

Суматра Aged - выдержанный и насыщенный напиток с интересным земляным привкусом.

Копи Лювак - уникальный сорт, в производстве которого принимают участие животные. Они съедают отборные зерна арабики, которые выходят естественными путем в неизменном виде и обогащаются ферментами. Их прожаривают и продают. Стоимость такого кофе значительно выше других сортов.

Bali Shinzan - напиток с ярким вкусом, в котором ощущаются нотки пряности.

Старая Ява - состаренные зерна, которые относятся к элитным сортам.