logo
X
user
delivery


Доставка по всей Украине

курьером или в отделение в вашем городе.info

user
cart 0
Корзина arrow-down-white

Фарисей – согревающий кофе из Северной Фризии

Изысканно сладковат, немного крепкий и при этом согревающий душу и тело – таким на вкус должен быть настоящий Фарисей. Все остальное было бы безвкусным и не соответствовало своему имени. Не зря судья лично придал этому кофейному напитку значение и помог ему стать тем, чем этот кофе является ныне: приятным наслаждением, которое хорошо согревает.

Фарисей принадлежит к горячим тонизирующим средствам, которое пьют небольшими глотками через плотную шапку сливок, закрывающую кофе. Для Фарисея важно, чтобы шапка из сливок не перемешивалась. Как и большинство алкогольных кофейных напитков, многие гурманы предпочитают пить Фарисея по вечерам, потому что он не только лучше бодрит, но алкоголь также и "согревает". Это теплый ром при питье дает ощущение тепла и улучшает настроение.

Ингредиенты для настоящего Фарисея

Для приготовления оригинального Фарисея вам необходим хороший крепкий кофе. В Северной Фризии, родине Фарисея, любители кофе клянутся, что заваривают его вручную. Только тогда он будет соответствовать своему первоначальному рецепту. Вам нужно еще 4 сантилитра коричневого рома хорошего качества и свежие взбитые сливки без сахара. Чтобы кофе был сладким, используйте обычный белый сахар.

Ингредиенты:

  • 1 чашка горячего крепкого кофе
  • большая порция взбитых сливок без сахара
  • 2 кусочка сахара
  • 4 сантилитра коричневого рома

Приготовление кофе

В семьях Северной Фризии для оригинального Фарисея используются обычные кофейные чашки. В кафе на Фризских островах для туристов кофе охотно подают в высокой чашке с ножкой. Выбор зависит от вашего настроения и предпочтений. Важным является прежде всего то, чтобы чашка была предварительно подогрета. Для этого налейте только что разогретую воду в чашку, чтобы она хорошо прогрелась. Вам также следует немного подогреть ром.

В теплую чашку положите теперь кусочки сахара и залейте теплым ромом. Далее добавьте свежезаваренный крепкий кофе. Сверху положите большие куски взбитых сливок.

Фарисея нельзя взбалтывать. Его пьют маленькими глотками сквозь толщу сливок. Абсолютно неприемлемо использование коктейльной трубочки. Не допускается также распыление, поскольку сливки быстро проваливаются в пустоты и первоначальное смакование становится невозможным.

Северные фризы к тому же утверждают, что для получения настоящего Фарисея при его приготовлении и подаче к столу требуется вложить много любви. Только в этом случае он согреет не только тело, но и душу.

Происхождение Фарисея

История Фарисея начинается в Северной Фризии во дворе Петера Георга Йохансена в Элизабет-Софиен-Ког, Нордстранд. Это произошло в октябре 1872 года, когда был крещен седьмой ребенок крестьянина и нужно было дать отменный праздник. Для самых пьющих жителей Нордстранда приятная перемена среди обыденности островной жизни. Однако, пастор церкви заявил о борьбе с обильным употреблением алкоголя.

На праздник также пришел и он сам. Поэтому крестьянину Йохансену пришлось схитрить, чтобы его гости смогли весело попраздновать. Своему помощнику он дал поручение, в каждую чашку с кофе добавить небольшую порцию рома, кроме пастора, разумеется, который должен был пить только чистый кофе. А чтобы служитель церкви не учуял алкоголь, каждая чашка с напитком накрывалась густой шапкой из взбитых сливок. План осуществили и крестины становились все веселее и задорнее. Это, в свою очередь, стало немного странным для пастора. В момент пока никто не видел, он выпил глоток кофе из кружки своего соседа. И вкус его был совсем иной. Тот час он понял уловку и очень расстроенный крикнул: “Теперь я знаю ответ, вы фарисеи!” Так родилось название кофе и Фарисей с тех пор превратился в национальный напиток северных фризов.

Когда суд решает, что значит настоящий Фарисей

Однако, история Фарисея на этом не закончилась. Она получила еще судейскую коронацию.

Через 109 лет после “освящения” нового кофейного напитка, в 1981 году, один фленсбургский гость заказал в загородном ресторане в Глюксбурге “Фарисея по оригинальному рецепту”. Однако, он остался совсем недоволен вкусом поданного кофе. Для гостя Фарисей оказался безвкусным – по его мнению напиток содержал слишком мало рома. Хозяин, однако, заявил, что 2 сантилитра рома в Фарисее достаточно. Гость отказался платить, и в результате оба встретились вновь уже перед судьей.

Судья, видимо, был рад этому процессу. В ходе судебного разбирательства он поручил подать себе Фарисея с 2 сантилитрами рома и с 4-мя. Вкусовая дегустация однозначно показала, что Фарисей с 2 сантилитрами оказался более чем безвкусный. Судья записал в протокол, что этот напиток имел лишь слегка алкогольный привкус. Речь ни в коем случае не шла об изысканном напитке с высоким содержанием алкоголя. Далее из решения суда можно было прочесть, что судья знал, что оригинальный рецепт напитка описывался как крепкий алкогольный и поэтому ясно, что добавление рома придает ему вкуса. Но только с двумя сантилитрами рома это не так. По решению суда гость не должен был оплачивать Фарисея. Было подтверждено, что настоящий Фарисей должен содержать более 2 сантилитров рома.

Итог

Настоящий Фарисей выделяется своими добавками:

  • крепкий горячий кофе;
  • превосходные взбитые сливки;
  • и хорошее сочетание рома и сахара.

Фарисей является вечерним кофейным напитком. С ним вы дольше останетесь бодрым, прекрасно согреете душу и тело, а также поднимете свое настроение.