logo
X
user
delivery


Доставка по всей Украине

курьером или в отделение в вашем городе.info

user
cart 0
Корзина arrow-down-white

Что стоит знать о калорийности эспрессо

Эспрессо является одной из наиболее популярных разновидностей кофе во всём мире. Его можно пить как самостоятельный напиток, а можно использовать как один из ингредиентов для приготовления ароматных коктейлей. Подаётся эспрессо в миниатюрных чашечках, поэтому многие любители кофе выпивают около 3-4 порций ежедневно. По мнению врачей, такое количество напитка не навредит здоровью. Но нужно учитывать ещё и калорийность эспрессо, ведь есть немало людей, которые склонны к полноте и тщательно следят за количеством калорий в еде и напитках. Поэтому есть смысл глубже вникнуть в вопрос о калорийности эспрессо.

Что влияет на калорийность напитка

В каждом зёрнышке кофе содержится определённый запас энергии. Он необходим для того, чтобы из зерна смог проклюнуться росток и начать своё развитие. Дальше растение будет получать энергию от солнца и питательные вещества из земли. Энергетическая ценность кофейного зерна невысокая, поэтому и готовый напиток, сваренный из молотых зернышек, получается низкокалорийным. В среднем в одной чашечке эспрессо содержится всего около двух килокалорий. То есть набрать вес из-за регулярного употребления напитка будет крайне сложно.

Источники калорий

Любое кофейное зерно имеет в своём составе масла. Если заварить кофе в чашке, то остатки этих масел вы сможете увидеть на её внутренних стенках. Также из-за накапливания этих масел нужно регулярно чистить кофемашину. В среднем на одну чашку напитка приходится около 0,1 грамма масел. Масла − это те же самые жиры. 1 грамм жира содержит 9 ккал. Несложно посчитать, насколько мало килокалорий есть в одной чашке эспрессо.

Также в кофе содержится белок. При варке он попадает в воду, и в нём тоже есть калории. Их тоже совсем мало. В белках одной чашки кофе содержится чуть больше одной килокалории.

Если при приготовлении напитка молотое зерно будет долго контактировать с водой, то она будет больше насыщаться содержащимися в зёрнах маслами и белками. Но при приготовлении эспрессо такой контакт является совсем непродолжительным (он длится всего несколько секунд). Благодаря этому в порции готового кофе будет не более 2 ккал.

Зёрна и их обжарка

Для начала разберёмся в разнице между арабикой и робустой:

  • в первой содержится больше масел, благодаря чему напиток из неё получается очень ароматным, с многочисленными оттенками вкуса;
  • вторая лучше бодрит, так как содержит больше кофеина. Но по качеству вкуса и аромата она уступает арабике. Менее питательна, стоит дешевле арабики.

Разница в энергетической ценности между обеими разновидностями кофе составляет примерно 0,3 ккал на порцию. Такую разницу можно считать незначительной. По сравнению с суточной нормой калорий та энергия, которая содержится даже в нескольких чашках напитка, крайне мала.

Не очень чувствуется разница в калорийности и при использовании разных способов обжарки. Если зерно тёмное, то это значит, что обжаривали его долго. В результате длительного нагревания поры, которые в нём есть, начинают расширяться, и из них на поверхность просачиваются масла. От высокой температуры начинается процесс карамелизации, благодаря которому и появляется яркий и насыщенный аромат кофе. При заваривании молотого зерна все эти вещества переходят в воду, определяя энергетическую ценность кофе. В целом чем сильнее обжаривать зёрна, тем более маслянистый и калорийный напиток из них получится. Но разница тоже будет незначительной, при подсчёте калорий способ обжарки поэтому можно не принимать во внимание.

С сахаром или без?

Эспрессо, в который не добавили сахар, будет беден калориями, о чём уже было написано выше. Но если подсластить напиток сахаром, то он тут же станет гораздо более питательным.

В среднем в одной чайной ложке и в стике помещается около пяти граммов сахара. Даже если положить в чашку всего ложечку сахара, то напиток станет в 10 раз более калорийным. Но многие не ограничиваются только одной ложечкой или стиком и любят ещё более сладкий кофе.

Калории и молоко

Молоко является калорийным, питательным продуктом. Но в эспрессо его добавляют совсем немного, ведь даже сама порция напитка небольшая. Так что из-за крохотной порции молока калорийность кофе увеличится не очень сильно. Правда, это зависит прежде всего от жирности молока. Но всё равно эспрессо с молоком − это не тот напиток, который опасен для вашей талии. Пейте его на здоровье − конечно, соблюдая меру.

Что насчёт эспрессо с сахаром и молоком?

Принято считать, что молочные коктейли с кофе отличаются высокой калорийностью. Это действительно так, но только если говорить о латте и других подобных вариантах. Такие коктейли подаются в посуде большого объёма, поэтому и порция будет достаточно питательной. Эспрессо же подаётся небольшими порциями − значит, и калорий в таком напитке будет не так уж и много. Если иметь в виду среднюю чашку эспрессо, в который добавили молоко и сахар, то в ней будет содержаться примерно 30 килокалорий. То есть назвать такую порцию "калорийной бомбой" нельзя. Вы не поправитесь, даже если будете выпивать около 5 чашечек ежедневно.

Кофе из автомата

Эспрессо из автомата готовится с использованием только молотого кофе и воды. Значит, и его калорийность будет находиться примерно на уровне двух килокалорий на порцию. Если же добавить в напиток сахар, то его питательность увеличится пропорционально количеству ложечек или стиков.

Итак, вот какие выводы можно сделать:

  • эспрессо, сваренный классическим способом, в турке или из автомата будет иметь калорийность около 2 ккал;
  • на количество калорий влияют такие факторы, как степень обжарки зёрен, их сорт, особенности хранения и пр. Но разница в питательности будет составлять десятые доли килокалории, поэтому её можно считать несущественной;
  • добавление в чашку ложечки молока увеличит питательность напитка примерно на 12, а если добавить стик сахара, то питательность увеличится на 20 ккал;
  • около 30 килокалорий будет в эспрессо, в который добавили молоко и сахар.