logo
X
user
delivery


Доставка по всей Украине

курьером или в отделение в вашем городе.info

user
cart 0
Корзина arrow-down-white

Сколько калорий в латте?

Латте очень любят во всём мире, это вкусный и ароматный кофейный коктейль. Под названием "латте" часто подаётся любой "забелённый" кофе, но есть и очень точные рецепты латте, которые используются для его приготовления в кофейнях, ресторанах и в других заведениях общественного питания. На калорийность латте влияет прежде всего наличие в его составе подсластителей, также это зависит от количества добавленного в напиток молока и его жирности.

Расчёт калорийности латте

Стандартного и единственно правильного рецепта латте, по которому его бы готовили во всём мире, не существует. Рецепты могут быть разными, как и посуда, в которой подаётся напиток. Объём чашки может составлять от 120 до 480 мл. Латте отличается от капучино тем, что при приготовлении первого взбивается весь напиток в посудине, а не только молоко для получения пенки. Взбитая в латте пена получается не очень тугой и устойчивой, она быстро растворяется и на поверхности коктейля остаётся лишь небольшая пенная шапочка.

Существует 2 способа приготовления латте:

  • классический: в эспрессо добавляют молоко, взбитое до состояния пены;
  • макьято: в чашку с пеной аккуратно добавляется кофе.

Калорийность готового напитка никак не зависит от способа его приготовления.

Кофе, который используется для приготовления латте, содержит очень мало калорий (до 2 ккал на порцию). Если стаканчик большой и в него помещается 2 или 3 порции, то можно говорить и об увеличении калорий в напитке, который наливают в такую посудину. Но и это пропорциональное увеличение питательности можно не учитывать, так как калорий в кофе всё равно крайне мало.

Молоко для приготовления латте обычно используют то, которое имеет 2,5% жирности. Из него получается хорошая пенка, да и большинству людей вкус такого молока является привычным. Оно и не слишком жирное, и не водянистое. На калорийность кофейного коктейля влияет прежде всего количество добавленного в него молока. Около 52 ккал содержится в 100 мл молока.

Есть кофейни, в которых для приготовления латте используют и другие молочные продукты. Они могут быть как обезжиренными, так и более калорийными по сравнению с обычным молоком. При домашнем приготовлении этого вкусного кофейного коктейля вы можете сами рассчитать его калорийность, исходя из того, какие молочные продукты в него добавляете.

Данные приводятся при условии расчёта на 100 грамм. Если нужно сделать расчёт для конкретной посудины, делите количество килокалорий на сотню и умножайте на объём чашки или стакана. Пример (стакан 240 мл, в котором есть 180 мл молока) будет таким:

  • для молока из пакета жирностью 1.5% − 44/100*180 = 79;
  • для обезжиренного соевого молока − 28/100*180 = 50.

Используя эти несложные формулы, вы сможете самостоятельно определить калорийность латте, если будете готовить его дома. В кофейне же вы можете спросить, какое молоко добавляют в латте и сколько его приходится на 1 порцию, чтобы тоже сделать правильные расчёты калорийности. Если у вас есть одна любимая кофейня, то попросите бариста озвучить вам точный состав напитка с пропорциями всех его ингредиентов.

Если в латте есть только молоко, то калорийность напитка будет определена только его количеством и жирностью. Но если в коктейль добавили сахар, сироп или другой сладкий продукт, то его тоже нужно будет учесть при расчёте питательности латте.

Калории в сладком латте

Сладкий латте особенно любят женщины. Им часто балуют себя даже те дамы, которые соблюдают диеты и стараются ограничивать количество других сладких продуктов в рационе. Если вам тоже нужно следить за своей фигурой, то можете рассчитать, сколько калорий есть в вашем любимом коктейле в зависимости от количества и вида добавленного в него подсластителя. К примеру, в чайной ложке сахара содержится около 20 ккал.

Сладкие сиропы, которые часто добавляют в латте для улучшения вкуса и аромата, тоже очень калорийны. В большинстве сиропов содержится около 40 килокалорий на каждые 10 мл (2 чайные ложки сиропа). Но если стакан большой, то в него могут добавлять ещё больше сиропа. Соответственно, и энергетическая ценность коктейля увеличивается пропорционально.

Латте из автомата

В автоматах для приготовления латте используется молоко жирностью 2,5%. В 100 граммах такого молока содержится 52 ккал. Обычно коктейль разливается в стаканчики по 200мл, в один такой стаканчик помещается примерно 180 мл напитка. 120 мл приходится на молоко. В итоге энергетическая ценность одной такой порции составит примерно 62 ккал. Это если иметь в виду кофейный коктейль, в который не добавлен сахар. Каждый стик сахара добавит напитку ещё 20 килокалорий. Зная эти цифры, вы сможете контролировать количество калорий, поступающих в организм вместе с латте, приготовленным в автомате.

Обратите внимание, что эти данные будут актуальными для латте, приготовленного из натурального кофе и натурального молока. Но есть автоматы, в которых натуральные продукты заменяются концентратами. Калорийность коктейлей из них может быть другой.

О калорийности растворимого латте

В продаже можно увидеть множество разновидностей растворимого латте в порошке. Порошок этот может содержать сахар или же быть без него. Хорошим примером может служить Jacobs Latte. Обычный напиток содержит 70 килокалорий в каждом стике, в карамельном килокалорий немного меньше (56).

Энергетическая ценность напитка, приготовленного из порошка, не будет меняться в зависимости от объёма воды. Ведь содержимое одного пакетика вы можете растворить хоть в крохотном стаканчике, хоть в огромной чашке − калорийность будет одинаковой, но разница будет чувствоваться в насыщенности вкуса. Но лучше пейте натуральный латте. В растворимом нет никаких полезных веществ.

Делаем выводы:

  • если латте не сладкий, то в одной порции будет содержаться от 62 до 94 ккал;
  • чем больше молока добавлено в кофейный коктейль, тем более высокой будет его энергетическая ценность. Это зависит и от жирности молока;
  • значительно повышают калорийность напитка сахар и сладкие сиропы. Так, после добавления одной чайной ложки сахара энергетическая ценность коктейля увеличится на 20 килокалорий, а каждая порция сиропа добавит 40 ккал;
  • калорийность латте из автомата примерно соответствует калорийности обычного. Но при приготовлении последнего вы знаете, какие ингредиенты в него входят. В автомате же может быть даже концентрат, а не натуральное молоко;
  • в большой порции коктейля может быть до 280 ккал. А если добавить сахар или сироп, то вы получите ещё более питательный латте.