logo
X
user
delivery


Доставка по всей Украине

курьером или в отделение в вашем городе.info

user
cart 0
Корзина arrow-down-white

Кофе с добавлением лимона: польза и вред этого напитка

Для приготовления кофе с лимоном можно использовать крепкий эспрессо или американо, добавляя в него нарезанный дольками лимон, его сок или же натёртую на тёрке цедру. В результате получается ароматный, вкусный и тонизирующий напиток, который можно подать и гостям. Есть много людей, которые приписывают кофе с лимоном практически чудодейственные свойства и считают его невероятно полезным напитком. О том, действительно ли это так, и пойдёт речь ниже.

Немного истории

Существует несколько версий того, откуда происходит традиция приготовления кофе с добавлением лимона. Так, одна из версий гласит, что этот напиток был с давних времён известен на Сицилии. Там его якобы использовали как эффективное средство от похмелья. Также есть мнение, что во времена Второй мировой из-за нехватки воды официантам в кафе приходилось не мыть кофейные чашки, а протирать их лимонной кожурой для дезинфекции. Как бы там ни было, но сегодня кофе с лимоном любят многие, к тому же готовить этот напиток совсем не сложно.

Хотя есть и гурманы, считающие, что незачем искажать вкус хорошего кофе лимоном. Словом, мнения могут быть разными, но кофе с лимоном всё равно заслуживает внимания, ведь поклонников у этого напитка немало.

Чем он полезен?

Качественный натуральный кофе полезен для организма при умеренном употреблении, о пользе же лимона знает практически каждый. И если объединить кофе и лимон, то можно получить полезный напиток, который стоит включить в свой рацион. Его польза заключается в следующем:

  • благодаря употреблению кофе с лимоном можно ускорить выведение токсинов из организма;
  • кислоты, содержащиеся в обеих продуктах, способствуют улучшению пищеварения, лучшему расщеплению жиров;
  • кофеин хорошо тонизирует, поэтому кофе с лимоном отлично подойдёт для завтрака;
  • напиток помогает улучшить перистальтику кишечника, в результате чего улучшается и налаживается пищеварение;
  • в лимоне содержится много витамина С. Он помогает укрепить иммунитет и быстрее справляться с заболеваниями;
  • напиток содержит антиоксиданты, благодаря которым улучшается внешний вид кожи;
  • порция кофе с лимоном придёт сил, позволяет человеку лучше справляться с физическими нагрузками.

Важно, что благодаря лимонной кислоте действие кофеина несколько ослабляется, но польза кофе при этом сохраняется.

Может ли кофе с лимоном быть вредным?

Конечно, он может причинить вред организму, если пить его слишком часто и в больших количествах. Поэтому знайте меру, даже если очень сильно любите кофе. Также помните, что не стоить употреблять напиток с добавлением лимона на голодный желудок. Тогда его кислотность может повыситься, а кофеин может вызвать повышение давления. Лучше всего наслаждаться чашечкой кофе после еды. Кислота лимона поможет переварить пищу, и вы не будете чувствовать тяжесть в желудке.

Не стоит пить кофе с лимоном тем людям, которые страдают от заболеваний желудка. Отказаться от его употребления стоит и беременным женщинам и тем, которые кормят грудью.

Как правильно называть такой напиток?

Если вы заглянете в кафе и увидите в его меню "Римский кофе" или "Кофе по-сицилийски", то знайте, что под этими названиями скрывается именно кофе с добавлением лимона. Правда, оба напитка несколько различаются между собой. Так, при приготовлении римского кофе дольку лимона кладут непосредственно в чашку эспрессо. А в кофе по-сицилийски вливается немного лимонного сока и добавляется натёртая цедра.

Приготовление кофе с лимоном дома

Самый простой способ − это заварить крепкий эспрессо и положить в чашечку небольшой ломтик цитруса. Но выбирать для этого именно эспрессо не обязательно, не имеет значения и способ приготовления кофе. При приготовлении будет полезно вспомнить такие советы:

  • если лимон слишком долго держать в кофе, то в воду начнёт выходить горечь из кожуры цитруса. Поэтому или опускайте лимон в напиток примерно на 15 секунд, или же срезайте кожуру с ломтика перед тем, как бросать его в чашку;
  • для украшения чашки можно использовать ту же цедру, аккуратно срезанную с лимона;
  • очень ароматным будет напиток, в который добавлена корица. Можно добавлять также мускатный орех, гвоздику, кориандр и другие пряности, гармонично сочетающиеся с кофе;
  • чтобы обогатить аромат кофе с лимоном и сделать его более изысканным, влейте в него немного рома или коньяка;
  • для смягчения кофейной горчинки можно добавить в чашку немного сливок или молока. Хорошим решением будет и добавление карамельного сиропа, который тоже несколько смягчает горечь.

Можно также приготовить и холодный вариант этого напитка, охладив его и добавив лёд. Но нужно учитывать, что лёд при таянии разбавит кофе, поэтому кладите в чашку всего пару-тройку кубиков или же заваривайте более крепкий и насыщенный кофе.

О калорийности

В чашечке эспрессо содержится всего около двух килокалорий. А в чайной ложке лимонного сока их ещё меньше − всего полторы килокалории. Поэтому вы можете спокойно наслаждаться ярким вкусом кофе с добавлением лимона, не переживая о своей фигуре. Смело экспериментируйте с составами этого напитка и открывайте для себя новые горизонты вкуса!