Посуда для латте: удовольствие в крупных объемах

Photo

Невысокая крепость, мягкий вкус и большой объем подачи обеспечили латте немалую популярность. Приятное сливочное послевкусие и возможность экспериментировать с топпингами - приятный бонус для почитателей напитка. Подают его в разной посуде - и в традиционных чашках, и в высоких бокалах. 

Угощение в стаканах

История сервировки латте состоит из массы неточностей. Дословный перевод названия напитка с итальянского означает “молоко”. Раньше его подавали в стаканах с высокими стенками. Позже молочный продукт стали разбавлять кофе, используемого в качестве добавки. Эксперимент удался, а напиток получил название латтемакиато - “кофейное молоко”. 

Теперь баристы с помощью капучинатора взбивают молоко до получения густой пенки. Кофе вливают тонкой струей под молочное облако, благодаря чему под ним формируется темная прослойка. Такая техника подачи быстро распространилась: кофейные гурманы с восторгом приняли контрастность двухслойного питья.

Как сегодня сервируют латте

Существует несколько видов емкостей, подходящих для подачи кофе:

  1. Классический стакан с ручкой. Изделие изготавливают из прочного качественного стекла. Объем тары составляет 150-300 мл. Характерная черта стакана - наличие ручки. Подобные емкости встречаются в двух разновидностях: на короткой ножке (имеет сходство с большой рюмкой) и обычные (стеклянная чашка). 
  2. Бокал. Такие емкости напоминают по форме предыдущий вариант, но произведены без ручки. Зачастую объем бокалов колеблется от 250 до 300 мл.
  3. Специальные чашки. Керамические или фарфоровые изделия, обладающие элегантными формами. Дизайн емкостей лаконичен - напоминает перевернутую трапецию. Чашечки дополняются удобными ручками. Объем - 250-300 мл. Цвета кофейной посуды этого типа чаще всего сдержанные - кремовый, белый.
  4. Кружки. Толстостенные приборы из керамики, фарфора. Довольно массивны и тяжеловаты, но очень надежны. Прямые грани изделий сужаются в нижней части. Традиционные параметры объема составляют 300-360 мл. Поверхность кружек нередко декорирована забавными изображениями и узорами. 

 

Какую посуду для латте выбрать

Прозрачная посуда постепенно вытесняется высокими чашками и кружками. У такого явления есть свои причины:

  1. Истинный кофейный вкус с добавлением молока, как известно, способен раскрыться при условии однородности готового продукта. Для наилучшего смешивания компонентов бариста вливает горячий эспрессо в молочную пену. Поэтому ценители кофе все меньше отдают предпочтение визуальному наслаждению, нежели вкусовому. 
  2. На сегодняшний день слоистость латте считается плохим тоном, поскольку готовые напитки поддаются оценке еще и по критерию однородности вкуса. 
  3. Температура кофе дольше поддерживается в посуде с толстыми стенками. Стеклянная сервировка предполагает быстрое остывание напитка, что снижает ее популярность.
  4. Фарфоровые, керамические изделия выгодны для владельцев кофеен. Они обладают универсальными качествами: с их помощью подают любое питье, благодаря чему оптимизируются затраты заведения. 

 

Следует помнить, что увеличение объема латте приводит к снижению его температуры в процессе употребления. При этом сам вкус напитка не изменится - независимо от используемого вида емкости.