logo
X
user
delivery


Доставка по всей Украине

курьером или в отделение в вашем городе.info

user
cart 0
Корзина arrow-down-white

Способы заваривания кофе. Часть 2

Мы уже рассказали о том, как заваривать кофе во френч-прессе, пуровере и аэропрессе. Теперь разберемся с остальными популярными способами приготовления любимого бодрящего напитка!




Мока (гейзерная кофеварка)


С помощью моки удается готовить крепкий кофе (под воздействием давления пара) с бархатистой консистенцией. Некоторые ценители напитка полагают, что гейзерная кофеварка рассчитана на заваривание только лишь эспрессо. Это не совсем так: высокая температура прибора наделяет любой вид кофе насыщенным вкусом. Чтобы приготовить напиток в моке, понадобится эспресо-смесь или моносорт среднего помола, а также чистая питьевая вода. 


Как приготовить:


  1. Нижнюю часть кофеварки наполните горячей водой до уровня расположения клапана. 
  2. В отсек, где находится фильтр, всыпьте свежемолотый кофейный порошок (на 500 мл жидкости понадобится 25 г кофе). 
  3. Заполненный отсек надо переместить вниз, а сверху прикрутить. 
  4. Поставьте прибор на средний огонь, крышку оставьте открытой. 
  5. Кофе появится по мере закипания воды, наблюдайте за процессом. Когда цвет напитка станет светлее и образуются пузырьки, сразу снимайте моку с плиты.


Напиток можно считать готовым после того, как исчезнут пузырьки. Не забывайте, что кофеварка нагревается, не дотрагивайтесь к ней голыми руками. Утрамбовывать порошок в фильтре не нужно, просто разровняйте его. Не доводите воду до кипения, иначе кофе станет горьким. 




Капельная кофеварка


Достаточно скромная технология приготовления очень вкусного кофе. Главное правило - подберите очищенную воду и хороший, качественный сорт зерен. Из такой кофеварки можно быстро удалить остатки гущи, чистится она просто. Подготовьте кофейный порошок среднего помола (моносорт, элитный сорт). Пропорцию рассчитывайте из расхода: для 1 л жидкости понадобится 60 г кофе. Оставшийся готовый напиток можно хранить в термосе. 


Как приготовить:


  1. Начните с наполнения резервуара холодной водой.
  2. Бумажный фильтр заранее ополосните и поставьте его в специальный отсек. 
  3. Всыпьте кофейный порошок, слегка встряхните фильтр, чтобы равномерно его распределить.
  4. Включите кофеварку и дождитесь, пока она закончит приготовление. 




Турка


Популярность турки перешла к нам из Среднего Востока, после - Восточной Европы. У этого незамысловатого прибора есть масса других названий: джезва, раква, брики, финджан, канака. И все они обозначают медную емкость с длинной ручкой. Кофе из джезвы получается плотнотелым, ароматным. Полноценного вкуса добиваются при правильном соотношении кофейного порошка тонкого помола и жидкости. Рекомендуется перемалывать зерна практически до состояния пыли (15-18 секунд в кофемолке). Выбирайте моносорт, ароматизированный сорт. 


Как приготовить:


  1. Влейте в турку холодную воду, поставьте ее на средний огонь. Доведите до кипения, затем снимите с плиты.
  2. Всыпьте кофе. На одну порцию достаточно одной чайной ложки. Также можно добавить специи или другие компоненты. 
  3. Перемешайте содержимое. Верните турку на огонь, нагрейте состав, аккуратно его помешивая, пока не образуется пенка. До закипания кофе доводить не нужно. 
  4. Теперь уберите напиток с плиты, дайте ему остыть 1 минуту. Повторите процедуру еще два раза, не допуская кипения воды. 
  5. Пенку снимите ложкой, перелейте напиток в чашки. Через пару минут приступайте к дегустации. 


Повторять нагревание можно по желанию: этот процесс позволяет кофе больше раскрыться и передать свои вкусовые качества воде. Также появляется плотная текстура напитка. Кофе в чашку наливайте медленно. Сахар и пряности добавляйте к измельченному кофе изначально.