logo
X
user
delivery


Доставка по всей Украине

курьером или в отделение в вашем городе.info

user
cart 0
Корзина arrow-down-white

Самые известные моносорта

Опытные кофейные гурманы могут различить множество нюансов в аромате и палитре вкусов напитка. Зачастую в ассортименте магазинов представлены бленды с оптимальными характеристиками: приятный вкус, деликатный букет, что свойственно для смеси арабики и робусты. А вот моносорта выделяются утонченной композицией. Они высоко ценятся за уникальные акценты, которые появляются как раз таки благодаря обособленности сорта. Зерна элитного качества наделяют кофе благородными нотами, к которым трудно остаться равнодушным.



Разница между блендом и моносортом


Бленд представляет собой сочетание нескольких кофейных сортов. Такие напитки станут замечательным вариантом для тех, кто предпочитает экспериментировать со вкусами. Ведь все они созданы в результате поиска новых оригинальных комбинаций. Это кропотливый труд, который даже называют отдельным видом искусства. А чтобы получить хороший продукт, необходимо знать свойства каждого используемого сырья.

Для создания моносорта зерна отбирают в одном регионе, и для их обработки используют только одну технологию. Такой кофе легче распознать среди остальных: он имеет характерный запах и ожидаемые вкусовые качества. Кроме того, напитки готовятся как традиционными, так и альтернативными способами (в кемексе, аэропрессе, пуровере). Подойдет любой вид домашнего и профессионального оборудования.

Чистые бобы Эфиопия Иргачиф


На органических плантациях Эфиопии выращивается один из лучших премиальных сортов, здесь почву не удобряют какими-либо химическими веществами. Зерна наделяют состав неожиданными ягодными, цветочными, ореховыми нюансами. По этой причине Иргачиф не смешивают с другими сортами, предпочитая сохранить его необыкновенный букет. В том же регионе выращивания есть плантации, которые дают своеобразный мягкий кофе. К примеру, в ягодном Aricha ощущаются отзвуки кураги, черники, винограда. А вот Kochere наделен сладкими нотками шоколада, которые сочетается с бергамотом и жасмином.

Метод обработки ценного сорта называется сухим. Сырье раскладывается под открытым солнцем и систематически перемешивается. Перевозят кофе специальным транспортом, в контейнерах которого поддерживают определенный микроклимат. Наилучшим образом качества сорта раскрываются при слабой и средней обжарке, поэтому важно отыскать подходящего “вторичного” изготовителя, умеющего грамотно обращаться с африканским зерном.



Исполин Колумбия Супремо


Как производитель и поставщик элитной арабики Колумбия занимает второе место в мире. На территории страны находятся плантации Колумбия Супремо - одного из самых востребованных видов кофе. В упаковке собраны только наиболее крупные зерна, обеспечивающие глубокий вкус. Именно из-за богатства вкусовых оттенков напиток не нуждается в добавках.

Сорт характеризуется изысканностью, нежностью и меньшей крепостью, чем у остальных разновидностей. Его сердце открывается выраженными фруктово-ягодными интонациями. На общем фоне доминируют мотивы фруктов и легкие цитрусовые аккорды. Чтобы приготовить ароматный эспрессо, рекомендуется средняя обжарка. Темное обжаривание забирает фруктовую грацию. Но светлыми зерна тоже оставаться не могут, поскольку напиток окажется вязким.

Бразилия Сантос


Классика среди моносортов, лидирующая по продажам. Бобы средней величины культивируются в южных регионах страны. Обрабатывают их сухим способом, высушивая в кожуре под солнцем. Кофе получается плотнотелым, густым, не теряя при этом деликатности. Вкус сладковатый, наполненный звучаниями шоколада. Рекомендации в приготовлении: средняя обжарка и использование молочных добавок.



Индия Плантейшн


Кофе с индийских плантаций славится исключительной гаммой вкусов, которая меняется от раза к разу. Характерно, что кофейное дерево растет под тенью других растений, более ветвистых. А рядом с ними зачастую высаживают специи. За счет этого плотное шоколадное тело оттеняется нюансами кардамона, ванили и прочих пряностей. Состав умеренно мягкий, в послевкусии чувствуется карамельная нота. Напиток заваривают по традиционным рецептурам, добавки не используют, разве что мед.