logo
X
user
delivery


Доставка по всей Украине

курьером или в отделение в вашем городе.info

user
cart 0
Корзина arrow-down-white

Как приготовить настоящий Флэт Вайт?

Если вы не большой любитель кофе с молоком, возможно, испробованы еще не все варианты? Поинтересуйтесь интересным кофейно-молочным напитком Флэт Вайт. Как его правильно приготовить - читайте в статье!



Флэт Вайт - что это?


Напиток состоит из двойной порции эспрессо (доппио) и молока, которое нагревается паром и взбивается до состояния пены. Вкус такого кофе отличается от латте или капучино, он не настолько насыщенно молочный. Подобный способ использования молока позволяет смягчить резкость основного ингредиента, при этом оттенки кофейного букета сохраняются.

В дословном переводе flat white означает “плоский белый”, что указывает на текстуру и цвет содержимого чашки. Первым напиток приготовил австралийский бариста по имени Дерек Таунсенд еще в 80-х гг. прошлого столетия. К сожалению, точных сведений о происхождении напитка не осталось. Так что приходится довольствоваться парой версий:

  1. Название кофе получено из-за бархатной молочной пенки, которая ложится ровным слоем.
  2. Кофе с молоком многие считают напитком для женской аудитории. Однако полакомиться им хотели и мужчины. Чтобы не заказывать в открытую популярный кофе, они придумали для него кодовое имя.

Рецептура Флэт Вайт


Дереку Таунсенду пришлось провести немало экспериментов, прежде чем найти нужное соотношение компонентов. Сохранить вкус кофе и убрать резкость позволяет такая пропорция:

  • 60 мл эспрессо;
  • 110 мл молока.

Понадобится кофе мелкого помола и точный подбор ингредиентов. Для одной средней порции возьмите:

  • 14 г кофе;
  • 60 мл питьевой чистой воды;
  • 110 мл молока;
  • сахарный песок - по вкусу.

Сварите двойной эспрессо (с добавлением сахара или без него). Молоко нагревается паром до 60 градусов. Половина массы взбивается мини-миксером до однородной пены, затем аккуратно смешивается с оставшейся частью. Первый слой в чашке - это кофе, следом влейте молочную добавку. Пусть немного молока смешается с напитком, а остальное останется на поверхности.

В способе соединения главных составляющих как раз и заключается отличие Флэт Вайта от классического латте (эспрессо вливают в чашку с горячим молоком). В случае с капучино молочная пенка выкладывается последней из-за ее высокой плотности. Flat white отличается и тем, что половина пены окрашивается в коричневый цвет. Получается своеобразная “зебра”, по которой узнается этот рецепт.



Секреты приготовления Flat white от бариста


На вкусовые качества, аромат, внешний вид напитка влияют маленькие нюансы. Вот несколько секретов, которыми поделились профессионалы:

  1. Выбирайте смеси арабики, поскольку робуста дает ощутимую горчинку, из-за чего напиток не получится таким мягким. Возьмите индивидуальный купаж, тогда в традиционном рецепте появятся уникальные ноты.
  2. Используйте молоко жирностью 3.2-3.5%, но никогда не кипятите его. Иначе пена потеряет однородность и нежность.
  3. Если взять кофе мелкого помола, это поможет максимально раскрыть его аромат. При чем измельчать зерна лучше непосредственно перед приготовлением напитка.
  4. Вы не испортите Флэт Вайт горечью, если подберете зерна средней обжарки - не более.
  5. Для сервировки возьмите керамическую чашку среднего размера и наполните ее до краев. Если обладаете хотя бы минимальными навыками латте-арта - еще лучше. На гладкой молочной поверхности можно запросто вывести интересный узор!
  6. Не пейте кофе сразу, дайте ему немного остыть. Так получится в полной мере ощутить всю вкусовую палитру и сохранить послевкусие.

Немного практики - и сможете баловать себя и своих близких замечательным кофейным напитком!